今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
「金持ち喧嘩せず」
失礼ながら飛んでくる火の粉を自ら進んでかかりに行くのではなくて、如何に降りかからないようにするかという生き方を子供に教えるのも親の務めではないかと思います。
確かにそういった嫌がらせや暴力は許されるものではありません。しかし、そういう連中と関わっていては時間や労力の無駄だと思うのですが。
教壇に立っていたことがあり自分の子を名進研小に通わせてました
いじめなどの被害者の傾向などは多様過ぎて原因をまとめれないと思ってます
一方で加害者の傾向や原因は自分が対応した児童や他で聞いた子もなんとなくでしかありませんがわかる気はします
加害者は自分より弱い者を探す能力がまず長けてます
比較的ですが兄弟姉妹がいるなど身近な人と自分を比べてコンプレックスを背負ってたり親の愛情の偏りを訴えたり
「誰でもよかった」という言葉を残してアカの他人に危害を加える通り魔に近いものが多いです
「まあ、」さんが書かれてるようにそういった児童たちと距離感が近かったのかもしれませんね
それでもXで見ると賛同者が多いように学校や教員の限界を察して警察案件にしてる姿勢は学校にとっても被害者の未来にとっても有益だと思ってます
どこの教諭さんかしりませんけど低学年の頃から詐欺事件の加害者たちの周りは問題児ばかりでしたよね
いろいろバレて転校してった子もいたし
それで学校に残った子たちが問題起こし続けても何もしなかったの先生たちだし
自分たちがなにもしなかったのに他人のせいにするんだ
どこの学校も問題児を受け入れたくないし、面倒臭いクレームばかり言う保護者と関わりたくないよね。
問題児 & 問題保護者を入学前から排除しないと確実に学校の品位は下がっていくのは明らか。
公立と違って私立はその選別が可能なはずなんだけど、名進研小はどうやってるんだろ?
まさか、定員割れを避ける為に受け入れざるを得なかったとか。
定員割れになったのは今の3年と1年
去年は詐欺事件の影響かもだけど3年前の方が酷かったくらいなこと調べて知ってる人たくさんいたんじゃない
それぞれ問題起こした当事者達の入試の頃は倍率2倍超えてた
「金持ち喧嘩せず」って自分の子は大丈夫みたいな書き込みだけどよっぽどお金持ってるんですかw
詐欺事件当事者たちの学年は入試倍率2倍以上あったのですか。ということは、定員割れを防ぐ為に仕方なく「枯れ木も山の賑わい」にしたというわけではないのですね。
なら、もっと厳しく選定して問題児・問題保護者を排除しておけば、あんなくだらない事件は起きなかったのにと思いますよ。
「金持ち喧嘩せず」において、自分は「金持ち」を金銭的という意味もありますが、それよりも心に余裕がある・損得勘定ができる人だと思っています。
大金持っていてもトラブル起こしたり売られた喧嘩を必ず買う人って結構多いので、大金持ってるから大丈夫って言ってるわけではないですよw
小学校のHPにあります
②志願者数(200名目標)
③新1年生(90名充足)
が重点目標だったそうです
周知のとおりの状況です
新入生と転入生、かなり期末間際まで募集してましたね
「②の志願者数は、少子化および名古屋圏の転出者増加の影響を受け、前年を下回った。③の新1年生の入学者数も90名に届かなかった。
こうした状況を踏まえ、今後は入試の改革や教育の特長をより積極的に発信し、志願者数の増加を図る。本校の教育理念に適した児童の獲得に向けては、一定水準の選抜を行う姿勢を貫いていく。」
だそうです
競合と思われる南山は昨年度比で減少しながらも倍率2倍で定員以上の入学者がいます
②の考察に関して
少子化でありながらも愛知県では私立中受験が過熱しているという状況、調べれば解ることに名古屋市に限っていえば人口は増えてます
そして以前は全て明瞭だった数値を出さない(出せない?)ですね
営利目的である塾母体のこちらが宗教母体の南山より数字や自分(現実認識)に甘いということが如実に出てるということでしょうか
まだ例の事件も終息せず裁判もいずれ始まるようですし、自分達だけでなく児童や保護者へもずっと言い訳や誤魔化し、それで通じる人を入学させて卒業させていくんでしょうか