今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
あの、、、
昨年度(現在小1)、子どもがこちらの学校を受験しましたが不合格でした。
お受験塾に通い、成績はとても良かったので不思議です。当日、緊張してテストがあまりできなかったと聞いています。
何が言いたいかといいますと、定員割れとはいえ、難易度は相当高く、学校側は選抜するようになったと思います。
別の私立に子どもは二次募集で数少ない枠でご縁を頂き入学していますが、子どもの成績や態度は大変良かったと聞きました。
ですので、定員割れでも当日少しでもテストで実力が出せないと不合格になる学校という事です。
また関係者ですか?
この学校も二次募集、三次募集としてたのに、なんでこの学校の募集で受け直さないんですか?
お受験塾の成績はとても良かったんですよね?
定員割れした今の三年の時に当塾からの受験者全員合格って名乗りあげてたところがありましたね
他では、子どもの成績や態度は大変良かったんでしたね
入試の成績って簡単に話す私立小があるんですね
残念な人材を学校も逃したんですね
あえて定員割れにするくらいの精鋭たちの六年後が楽しみですね
例年通りFラン中進学がどれくらい出るか
相変わらずエビデンスもソースも不明瞭で曖昧
それがこの小学校に関わるレベル
「定員割れでも当日少しでもテストで実力が出せないと不合格になる学校という事」
自称成績優秀がそうだとしたら子供にそんなリスク負わせるところの受験対策してる時間が無駄になるので他の学校のために時間使って頑張ってそっち行くとか考えだすこと、わからないんだね
そっか定員割れを奨励する話だから別に良いんだ
すいません
関係者ではなく、本当に保護者です。
昨年度は、その後二次募集や三次募集はなかったのではないでしょうか?
不合格でしたが、その後補欠合格の連絡もなかったです。。。
子供の受験の成績についてですが、二次募集は少数だったので先生も覚えていらっしゃったんだと思います。
とりあえず、定員割れ=全員入れるわけではなく相当対策をしてもこちらの学校は、当日実力を発揮できないと落ちるんだと分かりました。
悔しいので、こちらの学校に合格した同学年の子たちがどこに進学するかみていようと思います。
二次募集、三次募集はありました
残酷ですが補欠にもならない、再募集の連絡をする必要もない児童だったということ
定員割れと、対策しても不適格で不合格は関係ないですね
それはどの学校でも同じです
不合格は実力がなかったと受け入れる、それは入試だけでなく何事も同じと考えるべき
ただ6年後は鼻で笑うデータがまた出ると思っておけばいいんじゃないですか
例の事件の学年ですら倍率2倍以上あって数値公表してました。
それを凌駕する荒れ方だったその二学年上も同様。
学校が公表出来ないくらい壊滅的な数値になって定員割れ、募集もし直す、でも不合格とはそれなりの実力なのですよ。
実力とは面接や願書書いた親のことも含まれるかもしれません。
なんにせよ公表出来なくなってる壊滅的な数値で定員割れしてることと(関係者でないと宣言してる)あなたの子供の不合格は別物。