今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
今や、関東、関西は放って置いても優秀者が集まる上位校を除けば、いかに集まる「普通の子」を難関に入れるかに特化して結果も出している。
エデュでもその様な先進的取り組みをしている学校のインタビューや特集をしているのに。
未だ中部地区はまともな私立も育たず、
>っていうか、塾の進学実績でも、高校の大学合格実績でも、
その内容を決めるのは、第一には、生徒のレベル。
学校の努力は二の次。
名進研小学校の進学実績が悪いのなら、その第一の原因は
優秀な生徒がいないということ。
こんな何十年も前の感覚でいるのですから。
日本自体もアジアにどんどん引き離されていますが、中部地区の斜陽はこう言う大人達に支えられて万全の一気墜落まっしぐらですね。
中学受験小学校にとって一番大切なのは立地
東京神奈川の人気受験小学校の洗足学園や都市大学も比較的大きな駅から徒歩10分程度
通学の負担を減らし通塾の便が良いことが公立から中学受験と比較した時によく言われる交通面でのマイナスを少しでも軽くできます。
経営母体や中部地区の体質云々以前に受験小学校がバス便で遥か郊外にあるなど論外では?
高校までの附属ならなんの問題もないですが。
関係ないように見えるかもしれませんが毎日のことです。市内中心部にあるなら全然違うと思いますけど?
都心部にあれば、反社絡みで風俗王の融資と脱税というスキャンダルが事実でも、その経営者一族が退き、産廃建設絡みで町長襲撃事件のバックで名前が上がる企業が経営に乗り出しても関係なく子供を預けると?
場所が都心で有れば目を瞑る、それがプライオリティの最優先?
私は違いますね。
地元民じゃないのでそういう内部のゴタゴタや裏事情は知らんよ
ただ中学を持たない受験小学校(しかも実績を売りにしたい学校)なら尚更郊外の不便な地域にあることがそもそも駄目でしょうと言いたかっただけ
退学せず卒業して最難関に行くお子さんもいることはいるんだから各家庭の判断で受験するかしないか決めればいいだけ
揚げ足取りに忙しいですね
そりゃ公立王国の一般人には私立中学すら無関係で小学校なら尚更でしょう。
小学校受験中学受験が非常に盛んな県から転居予定なので当然名古屋近辺の国私立小中学は調べました
アクセスは偏差値の次に調べる項目では?
県外の人間は学校や塾の公式なHPくらいしか調べる術がないので裏事情は知りません
>そこまで上位でない、東京都市大学等々力中学校。
四谷の偏差値で59、中堅です。ちなみに灘は73。
僅かな期間で、早慶上理とGMARCHの合格者を約2倍に急増させた学校として、一時話題になりました。
本来、養成不可と言われた、持って生まれた地頭強化を目的にし、実際結果も出している学校が実在するからこそ、こう言うランキングが存在し、実際にそれを成し得た指導者、学校があるのです。
中部地区にはそういう学校が皆無という気がしますね。
◆ 東京都市大学付属等々力高校(2021年 実合格者数)
四谷大塚偏差値59
東大 1名
京大 0名
一橋 1名
東工大0名
早大 11名
慶大 3名
◆ 海陽中・高校(2021年 実合格者数)
四谷大塚偏差値52
東大 14名
京大 2名
一橋 2名
東工大 3名
早大 13名
慶大 14名
◆ 名古屋高校(2021年 実合格者数)
四谷大塚偏差値50
東大 1名
京大 3名
一橋 0名
東工大4名
早大 13名
慶大 5名