今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
悪くないというかこの手の方向性の学校自体は需要があり日本中にあるんですよ
東京神奈川千葉埼玉、大阪京都など進学校として地位を確立している私立小学校がいくつもある
それは難関私立一貫校や全国区の有名大学附属中学が乱立しているからにほかならない
名進研さん自体の組織的問題はさておき、単に愛知という土地柄の中では成長できない成長する要素がないってだけだと思うのだが…
難関私立中学が少なすぎるばかりか完全一貫校もほぼない
有名大学エスカレーター中学もない
とある記事をみて名進研小学校も県外進学を売りにしているしていきたいようだがそもそも13歳の子供を超遠距離通学や寮に入れたい家庭は少ない
パンフレットだけ拝見している入学検討中のものです。
低学年から6時間授業+名進研タイムがあって、子供が疲れないか心配な反面、アクティブラーニングとか授業や学習に工夫を凝らしているようですね。
実際、授業は子供が夢中になれたり、勉強を、得意にしていけるような魅力あるものでしょうか?
もちろん、家庭学習は親がしっかりサポートする前提です。
在学中の保護者です。
はっきり申し上げます。入学はおすすめできません。
サピックスメソッドといいますが、これは全国の最難関中学向けのものであり、そこまでを望んでいない家庭には負担でしかなく、ほとんどの生徒が疲弊してま
す。サピックスや、塾の名進研のSクラスは選ばれた上位層むけのカリキュラムです。それを小学校全体で受けさせるのは無理があり、学校側の押し付けです。