今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
授業では、SAPIXのテキストを使用しますが、学校だけではついていけませんし、成績は伸びないです。
みなさん、塾、家庭教師など様々な方法で勉強されていますが、子供立ちは疲弊しています。
ですから、5年くらいから学級崩壊が多く、先生も長期休まれたり、そのまま辞められたり、いじめも多くあります。
親がしっかり管理しないと、6年になってから、こんなはずではなかったと思うことになります。
算数に関しては、解き方を暗記させるやり方なので、学校だけで学習してる方は、伸び悩み、下のレベルの学校しかいけません。
またマナーが身につけてない子供が多いです。学校でもあまり教えないようで、思いやりのある子供はほとんどいません。競争社会で生きているためか、人を蹴落とすことしか考えていない、考えられない子供が多いと思います。
関西、関東の受験が増えていますが、有名中学を難関中学の分類にいれたり、あまり先生達はご存知ではないように思います。
さすがに、マナーは家庭の教育であって学校は責められないですよ。
一部ですが、本当にしっかり挨拶や心構えなど子どもに伝えている家庭はあります。
ですが外食しても親は盛り上がり子どもたちは放置、上から目線でお金で解決、路駐も平気、などお付き合いしたくない家庭が一定数あるのも事実。
小幡に引っ越すというのは通学の為?
名進研小に通いつつ名進研塾の小幡校に通うということでしょうか。
通塾が必要なら名古屋中心部の通塾しやすいところに住んだ方が良いかと。
小幡に住んだら通塾が大変。
まあ、小学校のアナウンス通り、通塾なしで難関中に行ければ何の問題もないはずなのですが。
なんだかね。
すごくいい学校ですよ。
子供たちが実際に通ってみて、ますます、お勧めしたい学校です。
勉強の他、こども司会、ポニー、日本伝統文化、英語、ニュージーランド交流等など、子供たちが主体的に取り組めて、さまざまな経験をさせて頂いております。
私自身は、勉強の他、主体性、自信、経験に重きを置いているので、満足しています。
勉強についても、いろいろと工夫して下さっているようですし、公立やその他の市内の私立小学校に通うことを考えると雲泥の差で、名進研小学校に軍配があがると思います。
この先、何人こどもを産んだとしても通わせてあげたい学校です。