今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
全力投球したい人のオプションでしょ?
関東関西だと種類多すぎて宗教教育重視とかの緩めの受験小学校もありますけど
公立+塾でも精華洗足の人たちはきっと同じ結果残したと思うよ(稀に地域によっては教師や他の保護者児童の妨害嫌がらせ等で失敗とかあるかもしれないけど)
私立小学校に通わせてることに価値を見出してる人も多いけどそれも個人の自由だから
普通は通学時間も金も勿体無くて公立にするだけで
昨日滝中の受験が終わりましたが、まだサボってます。(笑)
受験者は少ないですが、配慮してくださる先生でした。
冬休みの宿題を今やってます。
名進研小も6年は宿題任意ですよ。
私は説明会で塾なしで難関校に浮かると聞きましたが。
ほとんど皆さん通塾されていますね。
日能研にも名進研小の子いましたが、土曜日の実力テストに学校があり
来れなくて6年に上がるころには消えていました。
平日も5時の授業には間に合ってなかったです。
Mクラス(東海南滝)にいましたが後ろ2列を彷徨っていました。
偏差値でいうと53~55くらいだと思います。実際は名中が妥当です。
名進研小の子はサピックスのテキストを使っていますし、
もっとできると思ってたので、驚いた記憶があります。
しかも低学年からの過密スケジュールで小学生のうちで
大事な体作りができていないのは、同じ親として心配になりますね。
6年前千種の幼児教育センターに通わせて名進研小に通わせるか検討してました
完全に路頭に迷ってますね。塾まで通わせて、なんたる進学実績。高学年の教育に問題あると思います。全員サピの教材で本当にいいんでしょうか。南男、名中や愛知くらいの子はさらにワンランク下の学校になってるじゃないですか。そんなに勉強漬けにしてて、おかしいです。
その辺の近所の中堅塾に行かせて負担を減らして平日に運動系や芸術系の習い事させるべきです。
同じお金、違うところにかけた方があと伸びできます。
高学年の受験対策に一律SAPIXというのは無理があると思います。
名進研小の生徒だから受講できるだけで、実際、半分以上の生徒は受講資格がなかったと思います。
完全にオーバースペックです。
子ども達が可哀想です。
先生方もどの層をターゲットに授業をするのか苦悩されたのではと、容易に想像できます。
通塾していない子を知りません。
開校して10年、南女、東海、滝に本当に塾なしで進学した生徒は一人でもいたのでしょうか。
学校がいう塾なしで難関校合格の「難関校」には、NTTは含んでいません、断言できます。