今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
>愛知や名中に通ってる子で、東海第一で恨むほどの子って実際ほぼいない。
>通えば普通に楽しい
そりゃ、そう思わなければやっていけないでしょうね。敗者なのは間違いないんだから(笑)
>ところで(笑)って今時使います?
(笑)って、公的記録における記載方法ですよ。
公的な会議録で普通に「(笑)」と使用されます。
ネットしか見たことがないから知らないんですね(笑)
難関校の下位層と抑え校の最上位層を比べるのはどうなんでしょうね
中学受験開始が遅かったとか本番で体調不良等で本来の力を出せなかったり急激に6年で伸びる子もいるっちゃいるでしょうし事実でしょうけど
だからといって受かるならはじめから上位校のがいいのは事実なわけで…
たらればは無いわけで。
ただ、東海残念組の滝→名大医 、名古屋→名市医の子の2名の知人とも、東海に進学していたら医学部はなかったと言っています。
特に滝の子は東海に落ちたという挫折、悔しさがその後のモチベーションと事あるごとに言っていますからおそらく真実なのでしょう。
たらればはないですから、現実には分かりません。
が、東海深海魚で、大学全落ち、専門学校で最初からこの道に行きたかったと強がっていた子がいましたが、
「はじめから上位校のがいいのは事実なわけで…」
「上位校のがいい」だったのでしょうかね?
私はそうは思いませんが。
人生のピークが中高で良い人にはそうなのかも知れませんが、多くに取って中高はただの「通過点」です。
その個別のケースに関してはそうでしょう
ただレアケースを持ち出しても一般論としては語れずですよね
親に捨てられた、貧困家庭だったことをバネに起業し億万長者になりましたという人「も」いますがはじめから家族円満裕福な家庭のほうが幸せに決まっていますし確率的に成功する。
逆に東海から専門に行かれた方が大逆転する可能性もありますしね。
要は平均・ボリュームゾーンで語らないと
滝に関しては共学志向で敢えてという方も多いので名古屋等と同列にはできませんしね
>要は平均・ボリュームゾーンで語らないと
ですから。
「たられば」は無いと言っているでしょう。
つまり、もし合格していたならば、なんて仮定は不可能ですから、ボリュームゾーンや平均なんてそもそもナンセンス。
受かっていた方が良かったでしょうね、この話自体もナンセンスって事です。
レアを出したのは、ただ事実として、落ちた事が良い方向に働いたという子がいたというだけの話。
中高の入試の挫折を失敗と断ずることのナンセンス、通過点を人生の価値の様に勝ち負けで語るナンセンスをご指摘しただけ。
大手の他塾と家庭教師や個別に通われてた方がほとんどでもしどこも行かずに名進研小学校だけのメソッドだとしたら合格実績はもっとひどいと思いますよ。
99人いた入学者が卒業式では77人に減りました。22人の退学者以外にも退学を検討していた方は何人もいるのではないでしょうか。
サピックスの教材の算数は難しすぎます。理社は説明が少なすぎると思います。名進研Sクラスは合格保証制度があってもし上位校不合格なら塾代返金されますが、名進研小学校は何の保証制度もありません。「希望の学校に合格させてあげられずごめんなさい」で終わりです。受験直前の集中特訓もなく正月特訓土曜日午後は課金制です。トップが代わって学校が変わるといいですね。