今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
開業医や会社経営とかなら地元の学校は避けたいと考えるのも分かる。
仕事で忙しくて夏休みも見てもらえて、PTAがなくてそこに惹かれる親がいるのも確か。
いろいろじゃないですかね。
ただ、低学年のうちは公立の授業内容を考えたら名進研小がいいけど、3年半ば~高学年は公立でもいいかな。塾に専念させたいし、文教地区の公立ならいろんな子はいるけど面白い子が多くて刺激になりますね。
体を作らないといけないんですが この小学生の生活じゃあ運動が全く足りない。今は低学年から野球やサッカーがあるから、走り回らせて両立して私立に行く子も増えてますよね。設立当時になかった流れですよね。
今は低学年から通塾させて、6年1学期まで習い事との両立が可能です。大会の時は動画がありますから。
運動能力だけでなく音楽性や英語の耳を鍛えるのは9歳までです。ここはそちら側を伸ばせるだけ伸ばしておくべきだと思うんですよ。学校の教育だけでは量が足りないからもっとやらせるべきだと思うんですができないよね。
普通の私立小なら公立と大体同じ時間に終わるのに。
確かに。
親が知りたいことは志望校に対して
どれくらいの距離なのか。
塾ではないので先生も面談で
辛辣なことは言えないんでしょうかね
偏差値30の子にも大丈夫ですよって。
算数が弱いから補講しましょうとかないんでしょうかね。
生徒のバラツキが多いので弱点は家庭教師にしてくださいとか?私立なら先生が有料でやってくれてもいいのに。
公立の進学校ですらやってくれるのに、月10万以上払って手薄い指導。。
進路指導は手薄です。
通わせている塾にお任せなので、そこまで
問題にはなりませんが。
元公立小教員で、名進研小学校の理念に共感し、
異動し教鞭をとっていた先生方が退職して
いってしまう。
このことが全てを物語っていると思います。
卒業生の保護者です。
5年生まで塾なしで過ごし、
最後の1年間、塾に通いました。
この学校の良い面は、低学年のうちに勉強習慣が身につくことです。
勉強の仕方はあまり公立小では習わないと思います。
親子ともに参考になりました。
マイナス面は、他の保護者様も仰っている通り、子どもらしい生活が送れないことです。
スクールバスもしくはマイカーで学校に通う子が多く、地元の子の様に歩きません。
帰宅時も同様、小学校から車で塾へ行き、終了後、車で帰宅。
元気に走り回る機会が著しく少ないと思います。
スクールバス利用希望で入学しましたが、バスのトラブルも多く、結局、送迎しました。
通塾していなくても、学校の拘束時間が長く名古屋中心部に住んでいると帰宅時間は17時を過ぎます。
15時台に帰宅できる公立の子たちの様に、帰宅後、公園で待ち合わせして遊んだり、子ども会活動や地域活動の機会がありません。
そういう活動は必要ないし、地元の小学校はちょっと、、、
という人が集まるのでしょうが、正直、成長過程で大切な経験の機会を失った気もします。