今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
卒業生の子は、塾なしで小学校の勉強で中高一貫校に進学しました(最難関校ではありません)確かに夕方に帰ってきますが、塾の授業は受けて帰ってくるため、帰宅後は自習だけでした。下校後、外で遊んだり自分の時間をもちながら、最後まで過ごせました。習い事は6年夏まで続けました。
みんなで一緒に夕食をとり、毎日22時すぎには寝ていました。
ただ最難関校や県外を目指すなら、通塾されている方が圧倒的に多い印象です。やはり通塾するとスケジュール的にも宿題量も増え、忙しくなりますよね。
自宅だと集中できない時や、質問がある時は、近所の個別教室も併用しました。
学校の先生には、親身に相談にのって頂き、個別のプリントを作って対応して頂きました。学校側を信頼して、困っていることを話せば、一緒に考えて下さいました。ただ、担任の先生によるかもしれません。それぞれの教科で気になることは教科別に先生にお聞きしていました。
下の子も高学年ですが、今のところ塾なしで過ごしています。帰宅後は外で遊んでいますよ。ちなみに今年から30分ほど下校が早くなりました。
あまり参考にならないかもしれませんが、
在学生、卒業生保護者として、このように過ごした子もいることを書かせて頂きました。
地元公立のそういったことが面倒、好きではないという人にはメリットなわけですよね
徒歩圏内の子達と放課後遊ばない云々はこの学校に限らず他の私立国立でも同じことですしね。
中学受験なしのエスカレーター校のほうが余裕があるかもしれませんが…
公立特有の付き合いや行事がなく親が楽というのも共通かもしれませんね
まあそうですよね。
しかし、今は勉強だけでなく、何か他に光るものが無いといけないと言われている時代です。少年野球、バスケ、ピアノ、英語、水泳、ドッヂボール などなど選手で全国大会やコンクールに出ながら最難関を目指すというのが多くなってきて、
浜学園の土曜集約クラスの方が平日のクラスよりレベルの高い子が集まってきます。学校だけでない人間関係の学びというのが小学生のうちにしておかないと、中学入ってからが大変です。
帰国子女の子も同じになってしまうと言われていますが、
親との距離が近くて、全体的に幼い子が多くなってしまいます。
それこそ、公立の子は6年生の塾は遠方まで自分で地下鉄で通う子が多いですし、自立させるという意味では私立の学校は遅れてしまうのですよね。
スポーツの団体戦でコーチに物凄く怒られることもないでしょうし。
なにくそ、とグランド何週も走ることもないでしょう。
コンクール前に何時間も自分との戦いで練習に精を出すこともないでしょう。
本来育児というものは、子どもを自立させるためにしているものですよね。
そこを教育としてどう捉えるか、という視点もすごく大事だと思います。
私自身年長時にそこまでの視点があったかというと全くなくて、
確かにご近所付き合いは煩わしいと思っていましたし、
地域的にも学力が高くないので、どうかなと感じておりました。
しかし、子どもが中学に入ってからいろいろ感じるものがあります。
中学に入ってからは親の管轄下にはいないですし、先生も小学生の先生のように
親に連絡をくれるわけでもないです。
いろんな子をまとめる力のある子がリーダーになっていけるし、周囲からも頼られますし、幼いことを言っている子は、他の子と精神レベルが合わないので、話が合わず、お友達から敬遠されてしまいますよね。そういう面で、公立小学校というだけでなく、帰宅してからの小学校時代の課外活動の大事さも感じます。
送り迎えも夜以外はダメですよ、自立できないから。
バスでトラブルが多いのは学校の問題であって、
自分の子どもの問題ではないです。
そこをごっちゃにしてしまうと、育児の方針が崩れます。
時間やお金の計算にも甘くなります。
思春期以降、過保護はソフトな虐待なんです。
中学生以降、無気力になったり、抵抗したりいろいろ逆襲されます。
長々と書かれていますが…
要はそういう過程でリーダー?になる教育が自分がしたい正しいと思うなら公立でいいのでは?
何なら中学受験ではなく公立中から県立高校のほうが希望にかなう気がしますし、中区の某中学・港区や南区中村中川区に住まわれたほうが多様性が学べるとも言えます。
私立に行ったからこれができない公立だから絶対これができる子に育つという確定的なことなどないわけで…
単純に放課後徒歩圏内に住む同級生と遊ばせたい・近隣地域の親とつながりたいという目的なら公立しかないでしょうから公立がいいと思います。
それぞれの好みでしかないことに精神論を絡めるからややこしくなるんですよ
自立だの無気力だの過保護だの南山でも名進研でも公立でもインターでもそういう子もいるしそうでない子もいるでしょう
そういうことが言いたいのではないんじゃないでしょうか?
そういうリスクも考慮し過保護にならない教育を親自身が考えるのですよ。
私立小のメリットを享受しながら育児の本質が何かも考える。
そこが足りずに入学してしまうとリスクがあるということです。
どの環境にいても問題とどう対峙させるかなのではないですか?
公立も私立でも親の力が大事だと思います。
うちの子は愛教大附に通ってますが入学前はPTAのこととか不安に思ってましたけど、入学したら思った以上に普通の学校だと思いました。しいていうなら、休みが多いのと年中実習生がいるのと宿題がでないくらい。
一般世間的にどんなところが「異質」って思われているのかよかったら教えていただけないでしょうか?お願いいたします。