今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
卒業生の母です。
息子の経験ですが、6年生から塾に行かせていました。基本的に小学校は下校時間が決まっており、居残りができないため、わからないところを担任に聞くタイミングをつかむことができませんでした。そのため、塾でみていただくことにしました。
先生はいろいろです。良い先生はどんどんと退職してしまい残念な気持ちです。息子の担任は、受験の成果をださいないといけないからか、常におわれている印象をもちました。保護者とのトラブルも多かったですし、ご本人もかなり病んでいました。
低学年は楽しかったのですが、高学年は逃げ場がなくなるので、子供は窮屈になります。もっと早くから小学校と塾と二つの世界を切り離しておけば子供も親も楽だったかもしれません。そんなことを卒業してから気づきました。
高学年になり、学校に対し不安を抱えていました。
塾は5年生からいれました。
低学年の頃は、一緒に家庭で勉強していても素直でしたが、成長と共にだんだん反抗することもあり、親子関係に悪い影響があると思い、塾に頼りました。
砂田橋駅でて目の前なので通学は楽です。
休みは試験の関係があって特に冬休みがかなり長いです。夏・春も公立よりは早く休みが始まりますし、先生方の研究やらで休みや午前授業とかも多いです。
長期休みも宿題がほとんどないか自由課題なので、他のお子さまは塾などで補習しているんだと思います。
親の出番は、受験の時に学校からさんざんプレッシャーかけられますけど、PTAの役でないときは皆勤賞でも年間数えるほどしか学校にいかないです(しかもいかなくてもいい)、たぶん公立と同じくらいです(コロナの影響もありますが)。当然、1回はPTA役員やらないといけないのですが、そこまで大変ではないです。
附小はネットにもほとんど情報がないので、ビクビクしていましたが入学したら普通の学校でした。ちなみに、受験組はAとかSとかの有名教室に通ってる子が多いと思います。
ここは名進研小のスレなのでこのくらいにしておきます。