今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
電子図書館やプレゼン発表などで非常によくipadを活用されている旨を拝聴し、
私立ならではの整った教育環境だと感じておりました。
高田生さんはネットリテラシーをもう少し学んで、一呼吸おいてから書き込んだ方がいいと思いいますよ。
現中1は学校からのレンタルiPadだったので、
学校保管でした。
それ以外の学年は私物です。
名進研小学校がいい学校だと感じる保護者さんは低学年に多いのではないでしょうか?
高学年は勉強だけでなく人間関係も複雑になると思うので大変だと思います。学年カラーがありますが皆さん忙しいので余裕がなく大変そうです。
学校の内容は、カリキュラムの説明を聞くと素晴らしいですが、中身のある内容なのか、身になってるのか私には分かりませんでした。
あと、今年学校説明会に行かれた方が
「名進研小学校の今年の実績がよかったから入学希望しようかな」とチラホラ聞きますが、
現中1から中3の子たちの年は名進研小学校が人気でお受験塾の中でとてもよくできる子たちが入学してました。つまり、名進研小学校に入った後に学力が伸びた訳ではなく、元々できる子たちが入学してきただけとも取れます。
現在は南山第一志望でダメなら名進研小学校に入学を考える方もいると思いますが、校風が全く違うのでよく考えた上で入学を検討した方がいいかもしれません。