今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
オーバースペックは確かなので、受験オンリーの子はさらに要注意ですね。
カリキュラム、テキストみて、余分な例えば国語をカットしたり、記述ができればいいので、授業宿題カット、その分読書タイム、クラブチームの練習に使えるし、要らないものをカットしないと、全部やってたら、潰れてしまいます。
県外対策は、家庭でこなしていけば十分でしたね。
個人差はありますが私はいい学校だと思います。塾に行かずに難関校いけるかどうかは最終的に子供のやる気や頑張りなどが関係すると思います。授業についていけないようであれば休憩時間などに質問をしている生徒も見られます。先生は熱心な方も多数います。もちろん全ての人がいい学校だとおもってはいないと思います。が、生活に慣れたら結構居心地はいいです。
名進研小は最終目標が私立中学進学だから、入試対策を基本とした授業内容になってると思いますよ。
そういう授業なら、たとえ志望校の合格レベルに届く内容でなかったとしても中学入試の基礎は十分にできあがると思います。
つまり、名進研小の授業は私立中学入試対策に適していて、授業をきちんと受けているなら学校にいる時間は決して無駄ではないということになります。
それに対して、そういう授業もしない(そもそもできない)公立小学校に朝から夕方まで拘束される時間の方が私立中学入試対策という点においては無駄だと思いますが、いかががでしょうか?
もし、名進研小に通いさえしなければ東海に合格できた子がいるのなら、名進研小に通っていたから東海に合格できた子もいると思います。
足枷と見るかどうかは、いかに生徒が名進研小の授業の意図を十分に理解し、真摯に取り組み、決して学校にいる時間を無駄にしないか、そして保護者がそのフォローができるのかによるのではないでしょうか?
志望校に合格できなかったことを学校のせいにしたい気持ちは分からなくもないです。でも、側から見たら「負け犬の遠吠え」ですけどね。
だから批判してる人も低学年のうちは良い学校って言ってるんだよね
問題は高学年になってからなんだろうね
最難関校を視野に入れると6年は大手塾の難関校クラスに通わなくてはならないのは私立でも公立でも国立でもどの小学校にいようと同じだと思う。そこは仕方がない。
それに向けて毎日の通学が守山区でバス便だったり公立と比較して不利な面もあるよね。市内中心部の塾も三重や岐阜から通ってくる人もいるわけだから一概に不利とは言えないかもだけど
親の負担が少なそうな私立もメリットは何かしらあると思うよ
経済的に余裕が無いから子供に教育費を満足に出せない家庭や、確固とした教育方針の無い家庭ならそれでいいんでしょうね。
しかも愛知県って「公立王国」だから、関東や関西の大都市圏と比べると私立よりも公立の方が格が上、私立は公立のすべり止め(特に高校)に過ぎないって私立を見下す意識が強いのではないでしょうか。
でも、私立小は私立小の良さがあるから、公立小がいいとは必ずしも言えないと思います。
名進研小に子供を車で送り迎えしたりスクールバスを利用して通わせてる親御さんは、お金や時間をかけてもそこに通わせる価値があると思っているでしょうし、きちっとした教育方針があるから自宅近くの公立小でいいやなんて思わないんでしょうね。