今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
名古屋市の人気学区に住んでますが、大学いかなくてもいいとか思ってそうな保護者には出会ったことないですね。
あと上記の人気学区ほど国私立は多い印象です。うちの最寄り駅でも下校時間は駅ですべての小学校の制服のお子様を見ます。名古屋市は公立不安から国私立を選択するっていうよりは、教育熱心だから国私立を選ぶんじゃないのかな。
差し支えなければ教えてください
中学受験希望+地元民でなければやはり本山東山公園星ヶ丘辺り(あとは御器所桜山?あたり)が良いのでしょうか?
それより東の名東区が転勤族は多いようですが受験率は低いと
親の利便性でいえば東区の冨士中学学区の小学校(最近生徒数が増えていると)も悪くなさそうな…
八事いりなかは地元の方が多そうなので躊躇してます。
もしかして?
最寄駅って、いりなか、覚王山、砂田橋 とかじゃないですよね?
小学校の制服のお子さんばかりって…
私学の保護者でしたけど、そんな駅あるんですね、皆さんバラバラの地域から通学されているなぁと思った記憶があります。その後、内進見込んで、徒歩圏内にお引越しされる方は子供の学年で片手はいました。
やはり、徒歩圏内は楽ね…なんて。
送迎の車の方未だにモーススピードで登校時間いますね。近隣住民からの苦情も…
よく転勤族は名東区がいいとか言われてますけど、私はそんなことなくどこでもかわらないと思います。
人気学区はそもそも子どもの数が多いですし、よほど仲良くなければ親同士で出身なんか確認しません。私のところの学区はそれに年長の直前に引っ越してくる人がかなりいるので誰も転勤族だとか気にしないです。
たしかに幼稚園からのグループはできてますが、親は違いますが子どもたちは新参でもすぐ仲良くなりますよ。
「すべての小学校の制服」を見ると言ったまでです。
南山、椙山、名進、愛教全部のお子様が改札をでてくるので近くに住んでいるんだと思います。多い学校だと5名ほどのグループで見ます。
どちらの私学かは存じ上げませんが、最寄り駅はある程度地位性はありませんでしたか?