今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
名東区は家賃が(特に駅から離れると)手頃な割に学区も落ち着いているし東山線使えるから転勤族に人気というのもあるのかもしれませんね、千種区東区昭和区は比べたら高いから
そういう意味で天白区や緑区の一部地域も
確かに人気の学区だと小学校入学に合わせて引っ越す人も多いでしょうし、並〜大規模校ならそこまで気にする必要はないでしょうね。
知人がずっと一宮や春日井ですがやっぱり色々違うな…と思います
名古屋市の人気学区だと学力や民度も良さそうです
疑問なのですが、
小学校受験までさせて合格を得るような熱心なご家庭の娘さんがなぜ成績不振になるのでしょうか。
南山小はそこまで高度なことは課さないようですが普通にしていたら落ちぶれることはないのではないですか?
熱心な方は中学受験塾に通ったり、英語数学先取りもいらっしゃるけど。
いつも南女に上がれない子の話を聞くとどれくらいの学力が必要なのか知りたいなと思ってしまいます。
内部事情は一切知りませんが…
少なくとも他校へ飛ばされ?てるのはほんの数名
明らかに中学受験で南山女子へ合格するよりは楽ですよね?
当然外部生についていけるように内部進学のための塾は行ってると思うけど
中学受験させたら南山女子不合格(南女残念で淑徳行くくらいの子)の生徒もきっと内部進学できてると思うよ
さすがにいくらなんでもそれじゃ…って子は上がれないんだろうけど
当然椙山や愛教大よりは内部進学基準がきついのは事実だろうけど附属中高の偏差値が高いんだから仕方がない
他の国私立小学校の話や人気公立学区の話は全く無関係の話題とは思わないです。
正直、名進研さんの話題と言っても書き込みもここずっと同じ内容(基本ネガティブ)ばかりですし
比較対象となる他の小学校の今現在の話も重要かと思いますが
少なくともこれから小学校選びをする側としては
その家庭ごとに様々な教育理念がおありなのですから、基本的にどこの小学校に通ってもいいと思います。
公立、国立、私立、私立附属・・・、例えそれが第一志望校ではなかったとしても、やはり「縁のもの」なのですから、そこがお子さんにとって最善の環境だと思うべきです。
それを「こんなはずじゃなかった」と我が子の通う学校を卑下したり転校したりするのは誠にお門違いではないでしょうか?
だったら事前に説明会や授業見学、進学実績等で自身の教育理念に合致するかどうかをじっくり検討するべきではなかったのでしょうか。
色々理由があると思いますが、卑下や転校するのはその学校を選んだ保護者の責任だと言われても文句を言えませんし、第一、振り回される子供がかわいそうですよ。
これ書いてるの保護者じゃないですよね。
内容が怖いです。
皆、言っているのが、説明会、見学会で見聞きした内容と実態が違いすぎて焦りと悩みがあるということなのではないでしょうか。
この点については、圧倒的に学校が悪いです。