今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
そこになってしまうんでしょうかね。
現場の先生方は頑張っていてくれているのですが・・・。
自分が知ってる限りでは、初代含めて3〜4人代わられていると聞いています。
とても良い学校なのに、勿体無いですね。
大概ここで名進研小の悪口を書く人って、
学校に通わせてみたものの、己の子供の出来の悪さや育て方を棚に上げ、親が望む私立中学校に進学できなかったのは全て学校のせいだと責任転嫁する、現実逃避癖のある人
もしくは、
スレを荒らすことでしか自己を満足させられない、失うものが無いから民事・刑事事件で罰せられても何とも思わない可哀想な人
のどちらかだと思うから、気にしない方がいいですよ。
1学年に20人ですか、それは多いですね。
まあ、私立小・中・校に関わらず途中で退学・転校する生徒がいるのは不思議なことではないと思います。
むしろ、授業レベルの高い学校であればあるほど授業についていけず、成績も落ち込み深海魚になって退学・転校してしまう生徒が多いのではないかと思うのですが、如何でしょうか?
もちろん、学校側もそういう生徒が増えないように入学試験を行うことで篩にかけるのだと思います。
しかし私立小の場合、入学試験といっても「落ち着いて教師の話を聞ける」とか「教師やクラスメイトに迷惑をかけない」とかを見分ける程度しかできず、学習レベルまで見分けるのは難しいので、本来の授業レベルについていけない子が多く入学してしまうこともあると思います。
過去レスで成績の良い子も退学・転校するとありましたが、それは授業についていけない子が多いと、教師はどうしてもそちらの指導に集中しがちになる為に物足りなくなって辞めていくのではないかと。
現実を見ようねさんは名進研小のことを結構お詳しいようですから、その20人の退学理由・在校時の成績もお分かりなのでしょうね?
成績の良い生徒が退学してるから中学受験実績が上がらないという主張ですよね毎回毎回
通塾のために公立小学校へ転校するという
だとしたらその20人は成績上位者ということになりますね。その20人の進路も気になるところ