今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
別にいいんですけどねどっちでも
ただいつも中学受験小学校は要らない論者は中学受験組は小学校も大切にする!小学校ないがしろにするやつは人格破綻者になる!公立小学校でいくらつまらない退屈な授業でも真面目に聞いて修行のつもりでやる!と息巻くのに正直寝てるんですか?
勿論個人の自由だから昼間の公立小学校を寝る時間にしてもいいし直前は休んでもいいそんな気楽な環境だからこその公立小学校の良さなんですけどね
本音と建前なのかなぁ
結局どっちよ?って思う
私立小学校が息抜きにならないって決めつけもよくわからない
公立小学校の受験生が皆小学校を息抜きにしてるとも思えないし
>私立小学校が息抜きにならないって決めつけもよくわからない
名進研小のスクールバスを見たら分かりますよ。
子供達が死んだ魚の目をして無言で乗っています。
中受生はそれを「護送車」って揶揄していますよ。
名進研小でも巷の公立小でも、学校が息抜きの場と思うのは必ずしも成績優秀者だけではないと思いますよ。
出来の悪い子が、身分不相応な理想を持った親から毎日毎日ガミガミ言われてストレス溜まっていたら、親の目から離れた学校は確かに息抜きの場所(避難所?)になりますね。
もしかしたら、成績優秀な子でも親や塾からのプレッシャーに耐えられず、学校に逃げ込むのかもしれません。
それと、学校だけでは中堅校すら合格できないといいますが、そもそも学校よりも本人の素質と努力不足、あとは親の育て方にあるのではないでしょうか?
そういう親に限って責任を学校になすりつけ、いつまでも「塾に行かなくても〜」ってセリフを逆手にとって攻撃するんですよね。
中学受験対策校ならば、先生自身がきちんと受験問題レベルを教える能力があるかどうかは大切かと思うのですが、
ここの教員の離職率の高さよ。
年中、有期雇用の教員を募集。
有期雇用をいつ正社員にするのかわからないけれど、新卒や途中から来た先生がいつの間にか居なくなっているのが常。休みは日曜日だけだし、公立が休暇中も講習会がある。
イベントの準備はほぼ全て教員
(運動会や文化祭の準備は毎年、大変そうだと思います…)
名進研小の生徒がそもそも全員SAPIXのSクラスの受験資格があるのかどうかも疑問ですが、先生方自身もSAPIXを教える能力があるのかどうか。
モチベーション高く常に勉強してる先生、少なそうです。