今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
幼児教育センターから今年は名進研小学校に全員合格とのこと。南山小も男子は受験者数が少なくほぼ全入と思われる。
名進研小学校から南山男子未満の中学に進学する生徒も少なくなく、それならば最初から南山小に行っておけばよかったと思う保護者も多そう。結果論ですけどね。
女子ならともかく、男子で南山小に通うのは如何なものかと思いますよ。東海中とか滝中に進学するならいざ知らず、南山中男子部に進学するなら南山小に通う意味が無いような気がします。
まあ、そう言いながら昔と違って女子も全員南山中女子部に進学できるわけではなく、何名かは「戦力外通告」を受けて聖霊中に進学させられることになるのですが。
南山小学校から南山男子部に通って東大理IIIまで狙えますよ?
SEAも南山小学校出身の南山男子部の子は入塾試験が受けられます。
余計な中学受験の勉強をせずに医学部狙える中高一貫校に上がれるわけで、みんながニュートン算とかやっている間に因数分解でも二次関数でも英検2級でもやり放題です。
南山男子部に通っているとか東海に通っているとかは大きな問題ではなく、本人が邪魔が入ることなく、どれだけ先のカリキュラムまで進めているかですよ。
結局、中学受験していたら東海やそれ以上に行けていた生徒ももしかしたら内部進学している可能性があるから一律南山男子部だからと排除はしません!ってことよね
毎年毎年、東海やそれ以上の難関校に合格者がいるから南山小学校の男子もそれなりに大変な6年間なんだなと思う。要は男子部エスカレーターで安心する人ばかりではない印象