今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
エンリッチは高校2年まで。
現在の実績はパンフレットにエンリッチ中学3年生が、高校1年の河合塾全統模試受験して、偏差値70以上が〇〇%とか円グラフ掲載あり。
優秀な東海南女生をSEAばかり釣られていたが、河合塾も頑張り始めた。
駿台中学部は閑散。
エンリッチは20人クラスが3つで東海南女で60人。
SEAに行く子もいますし、優秀なお子さんなら中1から入塾しない子もいますよね。
となると、
エンリッチの上のクラスは優秀にしても、下のクラスはどんな感じなのでしょうか?
普通に中高一貫グリーンコースonewexと変わらない子も在籍しているのでしょうか。
満員になるくらいですから塾に行くと知っている顔ばかり、それも日能研出身が多数いるのだから中学受験の延長みたいな感じなのですか?
できる子にしてみたら、中学数学なんて1年も必要ない。さっさと高校数学に入ってしまえということです。英語もどんどんすすめてしまえということです。
カリキュラムが先に進んでいるので、中3で全統高1模試で偏差値70とっても当たり前すぎます。
全統高1模試や高2模試は通常の高校グリーンコースの進度に合わせて出題されますので、せいぜい期末テストレベルの問題。ここで偏差値70とかいって気楽に構えていると、高3・大受生向けの全統記述模試などで偏差値50台をとってあせるという毎年の風物詩です。
SEAの中学1年の数学とかは先取りというよりは深掘りするような感じですよね。入塾できなかった人は高校への数学でもやってればいいですよ。