今年入学した高1生が語る青春リアル
名進研小学校ってどうですか?
塾に行かずに難関中学校を目指せるという小学校。
良くない噂も耳にします。。。
通っている児童はよく勉強しますか?成績優秀ですか。
授業についていけない生徒へのフォローはありますか。
先生は熱心ですか。
親御さんは付き合いやすいですか。
特に高学年のクラスの様子が知りたいです。
よろしくお願いいたします。
南小も同じ条件だと思います。
学力試験ではないので、必ずしも優秀な遺伝子ではあるとは限らない、内進はあるものの進学先は公表しています。
もともと塾入らずで、中学受験します。
でしたので、しっかり進学先は掲載すべきだと。
同じ条件とは思えないなぁ
男子はともかく女子の場合は首都圏で例えたら桜蔭に附属小学校があるようなもの
それなら熱心で裕福な女子親は洗足小学校から桜蔭中学校受験するんじゃなくて初めから桜蔭小学校目指すでしょ?
男子にしても2番手くらいの学校の附属小学校があって外部中学受験も普通に容認されてて駅前で通塾も楽なら内部進学の可能性も残しつつ東海や県外にチャレンジできる南小目指しませんかね?
南小が男子のみの小学校で且つ外部受験禁止だったら名進研小学校に優秀な子が大勢流れるんじゃないですかねー
ないかな?
男子は基本、公立小→中学受験で十分対応可能なので。
名進研小学校受験するメリットがない。
南山男子部は、上位校目指すタイプではなく、いわゆるお坊ちゃんはタイプにあった環境なので。人脈形成には凄くいいと思います。
確かにそれなら公立小学校でいいやという人も相当数でしょうね。
ただ設備とか諸々考えて私立から中学受験もいなくはないだろうし「今よりは」実績上がるんじゃないかな?と思いますけどね
あーでも一応愛教って選択肢もあるか
【南山小】
男子中学受験数 12名
灘1名進学
東海4名進学
進学実績良いですね。
南山は、毎年灘進学者いますし安定していますね。
進学先はバロメータになるから必要ですよね。
名進研小も中受対策校であるならばきちんと公表して欲しいです。
南山も名進研もなかったときは男子は愛教しかなかったし女子も中学受験多かったって聞きましたけど?
高校は結局受験してしまう学校のようだし仮に南小がなかったらここから中学受験もありだよねって話です。
今は知りません。中学受験するつもりの人は減って高校受験メインの学校なんですかね愛教って
しらんけど