女子美の中高大連携授業
和洋国府台と中村中学
はじめまして。
本日中村中学から合格を頂きまして、1月の和洋国府台の合格との間で悩んでいます。
どちらもレベルはそれほど変わらないようです。
和洋国府台は身内が通っていて内情が良く分かっていることと、ダンス部が優れていることが気に入っています。
中村中学はあまり校則が厳しくない事、和洋に比べ少人数で先生の面倒見がよさそうな所を気に入り受験校に選びました。
掲示板を拝見しても和洋はあまり悪い点を指摘されてはいませんね。
参考にさせていただきたく、ご助言をお願いいたします。
Nのプッシュがすごいですが
入ってみて「だまされた」的に複数の保護者が各受験掲示板などで色々言っているようなのが気になりますね
曰く「年によって生徒を多く入学させすぎた」
曰く「以上の理由により特別教室を潰して普通教室にした」などなど…
まずは合格おめでとうございます。
どちらを選ぶのか、それはお嬢様次第かと思いますが、いかがでしょうか。
和洋:昔からの伝統校
中村:改革途上の進学校
どちらにも通っているお嬢様を知っており、学校での様子などもお話を伺いますが、それぞれ自分で選んだ学校、楽しく通っていらっしゃる様子です。どちらの学校もそれなりのよさがあると思っています。
和洋は...すでに身内の方がいらっしゃるとのこと、多くを語る必要はなさそうですので、主に中村について。
改革が進んでいる最中の学校は、時にその学校の指導方法や方向性について保護者との間で摩擦が起きることもあるかと思います。確かに中村は掲示板などで話題になることもありますが、そういった全てのことを受け入れながら成長していく学校だとも思っています。
昨年からでしょうか、中村の出願条件に「学校説明会に参加していること」が追加されていますね、これは「この学校を知ってから受験なさってください」という学校からのメッセージだと思います。入ってから「こんなはずではなかった」というご意見があったのかもしれませんね。
どちらもしっかりお勉強をさせてくださるようですから、後はお嬢様がどちらの環境を好むのか、保護者がどちらの学校なら安心してお嬢様を預けられるのか、をどうぞゆっくりとお考えください。
ちなみに。
和洋は高入生がいますが、中村は中高一貫に移行しましたので、そのあたりも参考にされてはどうかと思います。
お嬢様に合った学校選びが出来ますことお祈りしています。
豆大福さま
レスをありがとうございます。
確かに中村は改革途中の印象ですね。
校長先生を始め諸先生方が若いです。
和洋のようなどっしりとした歴史の重みを感じませんでした。
創立からの年数にそれほどの違いはないというのに。
中村の部活動はあまり活発ではないのでしょうか。
あまりお勉強一色の青春というのもどうかと思いますし…そこも気になるところではあります。
両方の学校をよくご存知の豆大福さまに回答頂けて嬉しく思います。
ありがとうございました。
中村は…さま
レスありがとうございます。
いろいろな掲示板で様々な意見を見かけます。
鵜呑みにはしないにしてもやはり気にはなりますよね。
実際はいかがなんでしょうか。
中村は…さまのご意見も参考にさせて頂きます。
私、2年くらい前に同じ質問をあちこちでしました。
偏差値どうこうでなく、中村より和洋国府台に軍配が上がってました。
(ちなみにうちはどちらにも通わせてはいません)
ただ、2年経って思うところ。
和洋国府台(九段もそうだが)は親世代には好まれる校風。
姉妹で和洋と和洋より偏差値10ぐらい上(45くらい)の学校通わせてる親からすると、
「和洋の方がいいですよ。偏差値?結局残念組が集まってるから
実際はそんなレベル低い印象無いですよ」と仰る方が殆ど。
他の姉妹の学校が自由な校風だったりすると「同じ成績が悪い状況なら
和洋の方が安心して学校に任せられる」そうです。
中村はあまり校則が厳しくない・・・???
昔の中村と比べればそりゃそうですが
今でもそれなりに指導はありますから、和洋よりぜんぜん緩いということは無いです。
「学校説明会に参加していること」にしてもそうですが、
中村は品川女子の真似じみたことが多いです。ホームページまで似たような印象です。
資料も情報公開の仕方も似ています。
品川女子は、出願条件には書いていませんが、入試当日も出願締め切り時間前の
早朝説明会をやっていて、漆校長は至る所で、「たとえ当日出願としても、
本校を知って、理解した上で受けてください。入学してから後悔されたくないのです。」
と話されます。
で、実際入学者でも品川女子残念組が多いです。
我が家は品川女子は好感ですが、どうも中村の水は合わず、出願しませんでした。
和洋国府台と中村の決定的違いはマンモス校か小規模校かというところと
高校からの募集があるかないかというところ。
中学と高校の住所が別か同じか。
大学受験に関しましては、どちらも予備校通いは必至ですので、
スレ主様宅からの(高校の場所の)アクセスの善し悪しも重要かと思います。
(和洋は地元なら中学生も自転車OKです)
同じ質問をした様
書き込みありがとうございます。
わかりやすい比較をして頂いて大変参考になりました。
悲しいことに中村はどこの掲示板でもあまり高く評価をしている方がいらっしゃいませんね。
差し支えなければ水が合わないとお感じになった具体的な理由を教えて頂けたら嬉しいのですが。
こういった掲示板では無理なお願いでしょうか。
中村中学から内部進学した母です。
中村は、生徒数確保のためなら、何でもありといった感じです。
ですから受験生にとっては心地よい学校ですが、いざ入学してみると学校説明会とは話が違うということがたくさんあるのです。
掲示板で騒がれていた教室不足や校長のタクシー通学、年中起きる成績ミスなんかは単なる噂ではなく、娘から聞いたところすべて本当のでき事のようです。
和洋と伝統はあまり変わらないのに、中村には若い先生がとても多いということは、それだけ先生の入れ替わりも激しいということで、これは先生にとってもあまり居心地のよい学校ではないかもしれません。
ただ悪口ばかりでもいけないので、よい点について言うと、生徒のことを親身になって考えてくれる先生も少数ですがいるようですよ。