インターエデュPICKUP
20 コメント 最終更新:

兄より弟の方が成績が良い場合

【2205494】
スレッド作成者: 微妙な心境 (ID:130G8Vnh6ho)
2011年 07月 16日 11:48

中高一貫校に通う中3と中学受験を目指す小5の兄弟がいます。
弟は兄が行っていた大手進学塾に通っているため、だいたいの実力、合格圏の学校がわかりやすいです。
もともとのんびり屋で学校の成績もふつうだった弟が、兄が塾在学中超えられなかった偏差値を軽々取り、やっと入った兄の学校もA判定をとるようになりました。
兄としては「おれのメンツはまるつぶれだ」と陰で言いいながら腐っているようです。
下の子の成績が上がるのは良い事ですが、兄弟の兼ね合いを考えると微妙な心境です。
皆様、兄弟姉妹でこのようなケースがありましたらご意見をお聞かせください。

【2205507】 投稿者: ふむ   (ID:nYnk2J9.sx.)
投稿日時:2011年 07月 16日 12:03

上のお子さんは陰でくさってる、とおっしゃいますが、何が誰かから聞いたとか?

下の子のほうが出来がいいって、よくありますね。
兄姉を身近に見ることでイメージトレーニングもできてるし、目標になるからかもしれないですね。

我が家は姉弟で同じパターンですが、姉のほうは
すごいすごいと喜んでましたし、受験終わった今も自慢の弟みたいです。
男同士はまた違うんですかね?

【2205542】 投稿者: わかります   (ID:ycp07lYuCCE)
投稿日時:2011年 07月 16日 12:52

同姓の場合、下の方が出来るというのは問題になる確率が高いと思います。

ウチは姉妹ですが、やはり下のほうが出来そうなのでとりあえず比較できないように違う道を進ませました。

一人は公立中→公立高校

一人は中高一貫

でも、大学は比較できちゃいますよね。
困ったな。

【2205560】 投稿者: 気にしないことだと思う   (ID:pbZ6hINnEmo)
投稿日時:2011年 07月 16日 13:07

我が家も兄弟で偏差値20もの違いがあり、成績のことで弟をほめることが出来ませんでした。
最初は兄もめんつまるつぶれだったでしょうが、そのうち自分は自分と割り切り、「しかしすごいよな~」などとほめるようになりました。
上の子が下の子に勝っている部分もおるのだから、親が勉強がすべて!との考えでいなければ、兄弟間で能力が違っても仲良くいられると思います。親があまり意識しない事だと思います。
みんな違ってみんないい!です”

【2205583】 投稿者: 将来はわからない   (ID:KmSJ7Ubncuo)
投稿日時:2011年 07月 16日 13:30

姉は小6で入塾。偏差値などを気にせずに受けた第一志望校に奇跡的に(?)合格。
妹は小4から入塾したがりましたが、「まだ早い」ととめて、小2から入塾。最難関校を塾から勧められたけれど、親の意向で姉と同じ難関校を受験して進学。
在学中は、姉はまったく勉強せず、いつもクラス50人中35番くらいで、夏の補習に呼び出しがあったり。
優等生タイプの妹はマイペースで勉強。
でも大学受験では、姉は高3だけのラストスパートで第一志望校に合格。
学校の成績もよかった妹は軒並み不合格で、滑り止めに補欠合格。
完全に逆転してました。
そういう例もあるということで…

【2205592】 投稿者: 「自分は自分」という自己肯定感   (ID:rbZVaMuoN6U)
投稿日時:2011年 07月 16日 13:41

勉強に限らず、兄弟姉妹の出来がいい時や成功したときに
素直に喜べるか、それとも妬むか、
自分を惨めに思ってすねるか…は
親御さんの育て方かなあ…と個人的に思っています。

「お兄ちゃんだから」「弟だから」と言って差をつけたり、
何かにつけて兄弟を比べたり競わせたり、
結果が良かった子を特に可愛がる…みたいな家庭だと
ライバル意識ばかり育ち、
兄弟の成功を素直に喜べない子に育つような気がします。

一人一人それぞれに素晴らしい価値があり、
勉強だけが人間の価値を決めるものではないし、
たとえ成績が良かろうとも悪かろうとも
親の愛情は変わらないんだよ、というのを
言葉や態度でお子さんに示してあげて欲しいなと思います。

【2205601】 投稿者: うちも   (ID:NOffHGb5MgI)
投稿日時:2011年 07月 16日 13:49

我が家は、高1、小6の兄弟がいます。

現在同じ塾に通っていて、クラスも先生(文系)も同じです。

うちは、長男は小5から、次男は小4から通塾で勉強期間は違いますが、
現在4科では、次男が長男を偏差値越えてます。

私は、地頭は、小さい頃から長男のほうがいいと思ってるので
あまり私は意識したことはないのですが、長男はすげえな・・・と言いつつ、ちょっと意識してるみたいです。
そういう時、

「偏差値なんて関係ないよ。入試本番まで、どうなるかわからないからね。
それに入ってからも勉強は続くんだからね。」と言ってます。
一応、次男は神妙な顔で聞いてます。

4年前とは、受験人数も大分違うと思いますよ。
模試で、分母を見てびっくりしました。随分減ってます。

現在、成績いまいちの長男には、
「せっかく地頭いいのに、肝心の努力をしないから、将来困るよ~。」
地頭ふつうだが、こつこつ型の次男には、
「あなたは普通の子だけど、頑張れる最大の長所がある!」
と励ましてます。

どうしてもライバル意識をもってしまうようですが、
小さい頃から長男をたてるようにしてきたからか
たまに小さなけんかはしますが、
次男は長男を尊敬してるようですし、兄も弟をかわいがっています。

実際、次男も長男の学校を受験しますが、
偏差値は上でも合格するかどうか私は、とても不安です。
本番は一回きりですから。

今の成績で、どうこうあまり思わないほうが、いいのではないでしょうか。
スレ主様のお子様も、ご次男がご長男より難関に合格したとしても、
それからまだまだ勉強は続きます。
どこでどうなるかなんてわかりません。

私自身、子供たちの今の成績がすごく気になりあれこれ言ってしまい反省の毎日ですが、
社会に出て、自立して、好きな分野でそれぞれ社会で役に立てる大人に
なってくれることが大事と自分に言い聞かせてます。

【2205778】 投稿者: まだまだこれから   (ID:PMgpOaS76YM)
投稿日時:2011年 07月 16日 17:24

主人兄弟がまさにそうです。
主人は、まさにできの悪い兄の方(笑)
高校までは大体同じレベルで、大学だけが違います。
主人も、私たち家族も、親族一同も、素直に弟さんのほうは賢いねと感心しています。
でも、周りは、兄弟でできがどうこうや、気を使っているとか、それほど気にしている風でもありません。
もう社会人になってしまっているからかもしれません。

只、弟さんの方は、確かに学問ができるのですが、非常に無口でおとなしく、社会の動向にも疎く、どちらかというと研究職向きです。
それなのに何故か院には残らず、その為せっかく理系なのに、
文系就職してしまい、どうしても会社になじめず(ある意味当然ですが)すぐにやめてしまわれました。
その後小さな会社に就職したりされましたが、結局食べていけず、親戚の会社に入りました。
でもやはり、どうしてもうまくいかず、実家に帰ってこられました。
親戚のかたからの評価もかなり低く、主人の父も「勉強だけできても駄目だ」と私にまで愚痴をこぼされます。
主人も全くできが悪いというのではなく、弟よりは偏差値が低い大学というだけなので、社会に出てからは評価は高いようです。

学生時代の成績や、大学は、もちろん良いに越したことはありません。
でも、社会にでれば、その様な物は、余り関係なくなってしまいます。
成績の善し悪しよりも、一人一人の適正を見極める事の方が、大切だなと感じています。
弟さんも、研究職等にいけば、もっと才能を生かすことができたのではないかと思います。
せっかく頭がいいのに・・・と思います。

学生時代は、やはり思春期で一番傷つきやすい年頃ですから、成績は気にならないといえば、嘘だとは思いますが、
周りは、特に御両親は、御自身の社会経験を思い出されて、広い視野と長い目とそして広い心で、お二人を包んで挙げるといいと思います。

成績のお話はもちろん大切ですが、お兄さんや弟さんののいいところ、
特に社会に出てから生かせそうな所を伸ばすように、またどんな道が合うのかなど、
時々話しあってみるのもいいかもしれません。

お兄さんだって、成績が悪いのは、誰のせいでもなく、自分が勉強しなかった事であるとわかっていると思います。
もし悔しかったら、今からでも遅くは無いので、頑張って大学でいいところに入ればいいと思います。
途中経過がいいにこしたことはありませんが、もう終わってしまった事をいってもしょうがないので
今度は大学で頑張ればいい事だと思います。

お二人ともまだまだこれから、未来はとっても明るいです。
小さな失敗から、マイナスの感情にとらわれて、お兄さんが腐ってしまわないように、上手に親御さんが導けばいいと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー