女子美の中高大連携授業
高専か私立か・・
はじめまして、現在小5の息子がおります
先日、塾の面談があり、志望校は高専と伝えたところ
高専は(公立は)試験+内申 なので副教科も重要になってくると・・・
子供は超!!運動音痴&音楽音痴で 小学校などはやる気などでごまかせても
中学だとそうはいかないかと・・・・
その事を話すと私立を進められました、急なことで特に行きたい学校も無のですが
成績は悪くないようで、今からでも難関(偏差値65あたり)ぐらいな間に合うとのこと
子供も高専に行きたいようなのですが、どう考えても副教科で5・4は無理かと
このまま公立に進んでも内申で高専どころかトップ高校にもどうか??? となるのなら
私立も?と考えはじめてのですが、子供の希望もあるので悩んでいます
塾の方も始めるなら早い方がいいです!とのことで
物凄く焦っています、どちらの選択が良いのでしょうか?
皆さんありがとうございます、内申はそんな気にしなくてもいいのですか
一安心ですが、まだまだ先の事ですからしんぱいです。
高専生さま 家は地方でなのですが国立の高専(ロボットで有名)を考えています、
息子もそのロボット製作がしたいそうです。
息子は典型的な理数系男子で実験大好き生物は苦手・・
レゴブロック等を始めると物凄い集中力です。
塾は9月から公立コースに通い始めましたが、先生の勧めで今月から受験コースに変更
しました、息子はこちらの方が面白いと楽しんでいてますが・・・
取り合えずさまは、中学受験後お子様が高専に行きたいとなると、高専受験されるのですか?
親としては安心路線ですね考えもしませんでした
塾も入って間が無いのでどこまで親身になってくれて、どこまでが塾側の思いかがよくわからず
もう少し様子を見てみます、ありがとうございました。
また情報などあればお願いします。
高専に行っても大学3回生への編入はした方がいいです。
国立高専なら国立大へ、普通の入試よりま遥かに簡単な編入試験で入れます。
もちろん、理系ですから院へ行くのがいいです。
大学出ただけでは、専門での就職は無理です。
国立大学1、2回生2年分の学費よりも高専2年分の学費の方が安いですし。
うちは、取り敢えず中受してみて、本人の希望にもよりますが、国立高専から国立大学への編入、その後に院へと考えています。
中高一貫校はなかなか、他校の高校受験はさせてくれないそうです。
息子の学校の先輩は、やはりサッカー強豪高へ行きたくて
何度お願いしても断られ、学習内容が違うから高校受験は無理と説得され、しまいには内申点0と思ってくれと言われたと聞きました。あきらめてそのままあがりましたが
勉強もサッカーも頑張り、早稲田大学でサッカーできることとなり、結果よかったのかもと。
今、中3の公立中高一貫校のサッカーチームの先輩も何度お願いしてもオッケーが出ないと言ってます。
なので、うちは、中3にあがるまでに結論を出し、中3段階での公立に転入の可能性を考えてはいました。あまりに無謀ですが。
息子は結局今の一貫校が大好きで気に入り誇りに思っていて、早稲田行った先輩に憧れ、高校も行くと言っていますのでその予定です。
高専でロボットとのこと、まだ先は長いですから気持ちも
変わるかもしれません。
知り合いはバイオを農業高校で学び、繋がっている国立大学へと考えていましたが、
結局、大学受験のころには気持ちは変わり、臨床工学へと進みました。
人生何がどうなるかわかりませんね。
娘も看護師になると決めたのは中学時代入院生活があったからなんです。
私も聞いたことありますね。
ある中高一貫私立を出た方の話では
何度面談しても、学校側としては「出て欲しくない」の一点張り(校内で成績優秀な方でした)
色々学校側からのプレッシャーもあったそうです。
内申については、何度も交渉の末、ようやく中3年末になって、しぶしぶ出す状態。
極めつけは、中3の学年末試験日程を、もろに私立校受験日にぶつけてきたそうです。
受験しに行くなら学年末試験は受けられない=受験がダメでも、帰るところはない(内進させない)
嫌がらせなのか、なんなのか……
中高一貫から出るのは(学校によっては?)相当大変なようです。
出やすい中高一貫私立が存在するのかは、私は分かりません。
スレ主さんも、高専路線に決定するなら、中受は学大世田谷等の国公立狙いに絞ってはいかがでしょうか。
国公立は内進するにしても試験をクリアしなければなりませんから、出るのは自由なはずです。
高専の入試の基準(テストと内申の配分など)は、高専によって
全然違うので、ご検討の高専の基準を詳しく調べられたほうが良いと思います。
ちなみに息子の進んだ高専は、上位2割ほどは内申を一切みない、入試の
点数のみで合格者を出している学校でしたので、内申の低かった息子は
こちらでひっかかりました。
理系に進むと決まっているのであれば、高専はかなり良い選択肢だと思います。
実際息子もこの春、地方国立高専から、編入試験を経て旧帝大の3年次に
編入しました。センターを受ける必要もなく、専門科目だけで勝負出来るうえ、
国立大学の併願も出来たので(大学によって受験日が違うため)良かったようですよ。