女子美の中高大連携授業
志望校決まっています
五年男子の子どもがいます。
通学の便、共学、指導方針、雰囲気などから、志望校は、決まっています。今年のはじめから、個別塾に通い、算数ニコマ、国語一コマとっています。
しかし、現在、志望校との偏差値は、20近く差がありますが、試験までに追いつくことができるのでしょうか?
息子本人の勉強をみていると、志望校に入るためにもっと頑張らないといけないことを理解しているのか、疑問に思う毎日です。
勉強したくなければ受験やめたらどうかと話すと、やめない!の一言です。
似たようなケースで合格された方、いらっしゃいましたら、どのような言葉がけが子どもに有効だったのか、教えてください。
30から50なら可能性はありそうですが、40から60は難しく、50から70は無理かと思います。
今年はじめから通塾始めたと言う部分で、のぴしろを期待する反面、算国しかやっていないのはなぜ?
とも思います。
私の知ってる偏差値55位の共学は、四科目受験のところ、算国でも二科目受験が可能ですが、最初の何パーセントかを四科目受験者からとり、残りを選考から漏れた四科目受験者と、二科目受験者の中から二科目だけの選考を行うやり方です。
つまり四科目受験者は二度チャンスがあります。
また、中学受験の理社は、高校受験レベルなので、やっておかないと中学入学後にハンデです。
長男、個別塾で受験失敗しました。やはり競争もないし自分の位置もわからず先生もそれほど親身になってくれない…下は勿論大手塾に。上ほど成績はよくありませんでしたが、まずまずの学校に進学しました。個別で希望校は本人の自覚が相当ないと厳しいと思います。
20偏差値を上げるって、スレ主さまが考えているより大変なことだと思います。
通塾始めてから、半年以上経ちますが、どれぐらい偏差値は上がりましたか。
受験生どの子も頑張っているのに、その上で偏差値を上げていくのは、元々地力があるか、よほど努力するかでないと…
そんなに甘いものではないと思います。
は何ですか?
持病があり、大手進学塾のカリキュラム通りだと健康を維持できないため個別に通われていた方は知っていますが、元々非常に優秀で努力家のお子さんでしたので、大願成就し第一志望に通われています。
あとは…全滅ですね。動機が集団塾の雰囲気が駄目とかいうのはもう問題外です。
もし何処かの学校に合格したとしても、級友の多くはこういった環境で激しい競争を経験し切磋琢磨に耐えてきたお子さんですよ。
大丈夫ですか?
成功者のにとって個別はあくまで大手進学塾のサブです。
お子さん次第ではないでしょうか。
我が子は首都圏で拘束時間が短い大手塾に通っています。
受験生です。
お友達で家庭教師、予習シリーズ、模試を受けて自宅学習している方がいらっしゃいます。
ご自宅で個別をペースメーカーに自学自習できるお子さんならば、大丈夫かもしれません。
家庭学習は順調でしょうか。
私は、理科社会は自学ではなく、集団塾での講義のほうが頭に入りやすいと個人的には思います。
我が子は、夏休み、毎日10時間、受験勉強をしています。
夏期講習6時間、夜に2時間、午前中に2時間です
お盆休みは自分で塾の課題や過去問を10時間やっていました。
多分、少ないほうだと思います。
お友達が通う大手集団塾では、朝から夕方まで夏期講習や合宿もあるようです。
お子さんが一人できちんと学習できるならば少しずつ偏差値も上がると思います。
ただし、皆さんがおっしゃるように、50を70とかは難しいと思います。
集団塾での学習ができない理由はなんでしょうか。
塾のカリキュラムは無駄がありません、
素人は塾のカリキュラムにそって勉強したほうが楽だと思います。