在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
志望校決まっています
五年男子の子どもがいます。
通学の便、共学、指導方針、雰囲気などから、志望校は、決まっています。今年のはじめから、個別塾に通い、算数ニコマ、国語一コマとっています。
しかし、現在、志望校との偏差値は、20近く差がありますが、試験までに追いつくことができるのでしょうか?
息子本人の勉強をみていると、志望校に入るためにもっと頑張らないといけないことを理解しているのか、疑問に思う毎日です。
勉強したくなければ受験やめたらどうかと話すと、やめない!の一言です。
似たようなケースで合格された方、いらっしゃいましたら、どのような言葉がけが子どもに有効だったのか、教えてください。
スレ主様が〆められた後で恐縮ですが・・・
60というのが四谷か日能研の偏差値であると仮定しますが、
そのレベルの入試問題は応用レベルの問題が解けないと歯が立ちません。
かといって基礎レベルの問題が疎かでは応用レベルは解けません。
そして、基礎が出来ないと偏差値50前後の学校も突破できません。
個別なので塾の先生がそのあたりはよく考慮して下さっていると思いますが、
とにかく基礎(中学受験レベルの)をしっかり固める事が大切です。
偏差値というのはあくまでも、現在の立ち位置。周りの子もみんな頑張って
伸びていく中で立ち位置を上げるのは想像以上に大変。他の子よりも勉強が
足りなければ逆に下がっていきます(上がる子がいる分、下がる子も必ずいます)。
基礎があいまいのまま学年が進むと、通常は偏差値は下がってしまいます。
首都圏の大手塾の中にも午後7時で授業が終わり、家で夕食をとれるところはあります。
でも、そういう塾は宿題が多めで、それを怠ると全く力が付きません。
また、その種の塾の生徒の大半は四谷/日能研で50台の学校がやっとです。
60レベルに届くのは塾内テストでいつも名前が載るような子たちです
(さらに高いレベルを目指す子たちは他塾並の長時間授業を別コースで受けます)。
現在の志望校に届かなければ高校受験に切り替えるのか、取りあえず届く範囲の
私立中学を目指すのか、親御さんの判断が大切だと思います。
もし後者ならば「入学させてもいい」と思える学校をいろんな難易度の学校から
探す必要がありますね。
スレタイから何となくお子様が行きたい学校を見つけてきたので
受験させようと思っているが、その学校がダメなら公立で良し…
と考えているのだと思っていました。ですが、
併願校を考えるということは偏差値50くらいの学校なども
受験する可能性があるということでしょうか?
とりあえず、四谷大塚の5年志望校判定テストを
受けてみたらいかかでしょうか?
有料ですが志望校で判定してくれますし
近所の気になる学校も一緒に判定してもらったらどうですか?
9月23日にあります。今日から申込みが開始しました。
たぶん、玉砕するでしょうね。偏差値20足りないのですから…
ですが何の科目の何の分野がどれだけ足りないのか詳細が出ます。
また、四谷の模試はたくさんの参考資料も頂けます。
模試の間に待っている保護者用に中学受験の説明会もあったり
とても参考になりますよ。
四谷模試は中学受験のイロハが分からない方にはおススメですよ。
特に志望校判定テストは通常の模試より結果報告の内容が濃いです。
大手塾に行かず、個別での受験なのにスレ主様自身が分からないのでは
どうやって進めていくのか、どうしたらいいのかが不安ですよね。
お勉強会だと思って行ってみるといいですよ。
(私は数年前の四谷統一テストの保護者会で勉強させていただきました)
何度もお邪魔してすみません。
私も、11月まで模試を受けないとおっしゃらずに、9月にも受けられたらと思います。
学校の知識や一般的な常識でも、解ける問題はありますし、正答率は参考になりますよね。
正答率50%以上を落とさないことが偏差値50につながると思います。
偏差値を20上げることについて、科目ごとならば可能かもしれません。
我が子の例で恐縮ですが、低学年で入塾時に、50なかった国語の偏差値が、2、3年、じっくり取り組み、また、精神年齢も上がり、偏差値60後半や70になりました。
塾はサピックスです。
お子さんが男の子さんなら、入試ギリギリまで伸びる可能性があります。
このまま幅広い偏差値帯の学校をご見学されて、通いたい学校を見つけられてはいかがでしょうか。
スポーツに打ち込みたい場合は、中高一貫は魅力的だと思います。
学習スケジュールさま お子さん次第さま
アドバイスありがとうございます。
うちの息子の塾は、首都圏模試のパンフレットを配付しています。四谷の模試とは、違うようですね。
塾からは、受験カリキュラムが二学期末ごろには追いつくので、その頃に模試をうけるようアドバイスいただいています。四谷統一模試の保護者向け説明にも興味がありますので、その頃に両方受けようかと思います。
学習スケジュールさまが推測されたような状況で、受験勉強を始めました。もちろん、両親とも中学受験には賛成です。ただ、性格的に幼い息子に無理強いさせるのもどうかと思い息子が言い出すまで、待っていました。
模試は、九月に受けた方がいいかもしれませんが、とりあえず今は、塾のアドバイスに従ってみますね。
大変参考になるアドバイスをいただき、ありがとうございました。
夏休み後半になり、少しずつですが、学習意欲の変化がみられるようになりました。結果は、すぐには出ないと思いますし、他のお子さまは、もっとやっていると思います。親の介入と本人の意欲、塾の指導のバランスを保つのは、難しいと思いますが、頑張ってみます。
先ほど書き込みわすれました。
今は、志望校一校のみしか考えておりませんが、これから、勉強を進めるにあたり、息子の気持ちが変化するかもしれませんので、偏差値50レベルの学校も探してみようと思っています。
あのー、前にスレ主様が現在偏差値43とおっしゃていたようですが、
それってもしかして、首都圏模試の偏差値ですか?
首都圏模試は四谷、日能研の偏差値よりずいぶんと高い数字が
でてくるはずですが。
つまり首都圏模試の偏差値を四谷、日能研偏差値に換算すると偏差値30台
後半ぐらいになってしまうのでは?
間違えていたらごめんなさい。
水を差すような書き込みばかりで恐縮ですが・・・
首都圏の中学受験で第1志望に合格できるのは3人に1人くらいと言われています。
多くの受験生は第1志望より偏差値が5~10ポイント低い学校に実際は進学します。
お通いの塾では首都圏模試が基準なのですね。そこでの偏差値60は
四谷/日能研の50前後に相当します。いわゆる「中堅校」と言われるゾーンです。
でも、最も多くの受験生が存在する「ボリュームゾーン」とも呼ばれ、
これはこれで激しい競争になります。実際、四谷50台の学校では四谷60前後の学校が
不合格だった生徒が多いです。
現在の偏差値が40台ということであれば、30台から60台まで幅広く学校を調べ、
「この学校なら」というところを各偏差地帯で通学可能な中で決めておいた方が
いいと思います。
ところで、もし高校受験に切り替えた場合、公立高を第1志望にされるのでしょうか?
同じ私学をもう一度、とお考えなら、まず高校募集があるか、あったとして
定員はどのくらいか、をお調べ下さい。また、首都圏模試60くらいの学校ですと
中高一貫の生徒と高校からの生徒が高校卒業まで混じらない学校もあれば、
高1から混合クラスになる学校まで様々です。高卒まで混じらない場合には
高校はコースによってかなり雰囲気が異なる場合も多いです。
私も〆後にすみません・・・。
四谷統一模試というのは四谷の全国統一小学生テストでしょうか。
身もふたもない言い方をしてしまうと、
これは塾に通っていない優秀児を取り込む宣伝ツールなので
中学受験の指標にはならないですよ。
四谷生ももちろん受験しますが、
その何倍もの一般小学生が受けるので、
中受の母集団とはかなり毛色が違ってしまうからです。
実際、学校のテストはほぼ満点ですが受験勉強をしていないうちの息子が
小5の時受けて偏差値50でした。
上の子が受験していて
中受用の四谷の公開模試での偏差値50がどの程度かはわかっているので
その乖離ぶりに驚いたものです。
塾として全員が受験する方針なら仕方ないですが、
希望制ならその時間を勉強の時間に振り分けた方がいいような・・・。
四谷大塚の5年志望校判定テストもどうかな
首都圏模試で43だとこの模試はちょっと問題が難しすぎるかもしれません。
首都圏模試の小5目標校シミュレーションテストのほうが、
"現時点でまず補強すべき点"がみえてくるのではないかと思います。