在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
行かせたい学校がない場合の中学受験は・・
小学5年生の女子の保護者です。
この秋にいろいろ 学校説明会回りをしました。
1時間以内で通える範囲の学校で、今の手持ちの偏差値で通えそうな学校をいろいろ回ったのですが イマイチ 「出会い」を感じるような学校がありませんでした。(自分が中学・高校時代に1時間半の通学をした結果 長時間通学には反対なので)
ここは、とっても雰囲気はいいけれど 付属小からのお金持ちが多いのでは・・・とか この学校は最初から最後まで自慢話だった・・・とか こちらの学校は神様の話ばかりだ(もっと学校の話をして下さい)・・・とか。
本人は、ここなら別に通ってもいいかな・・・という学校が1つだけあったのですが 私はあまり好きじゃない・・・。(通うのは本人なのですが)しかも、県内No.1学校なので 現実的に考えると入学は無理だろう・・・・と思います。
こんな状態での中学受験・・・どうしよう・・・と思っています。
そのような方はいらっしゃいますか?
そしてそのような場合 どのように 受験校を決めていきましたか?
もしくは、高校受験にきりかえましたか?
ぼんやりした 質問になってしまいましたが なんだか 中学受験に煮詰まり感を感じているので 皆様のお話を聞かせてください。
と言われています。
そんなわけない様、たぶん御三家「クラス」ということは、早慶は含まれます。
大学受験回避の大学附属のトップは早慶です。小中高大学受験の第1志望が多い学校です。
それから国立、県立都立のトップ校。
中学受験偏差値60超えの学校でも、第1志望より御三家、早慶落ち結構多いです。
確かにそうですね。
折角の公立中学も見ろというアドバイスも響いてないし、ご自身の中学時代の話はどうでもいい…(ぼんやりしてる理由は少しわかった気がする)
少し成長したお子さんが自分で志望校を決められる高校受験の方が幸せでしょう。
そんなわけない様
>>>正直、御三家クラスでなければ、第一希望でない方の方が多いと思う。
>って、そんな嘘を書いちゃダメですよ〜。
> 御三家クラス受けるのなんか一握り。
>8割?7割?以上の人が御三家以下の難関、中堅校を第一希望としてるはず。
そんなわけない様がおっしゃる通り、
確かに、7~8割の子が御三家以外(上位校・中堅校など)を受けるでしょう。
ですが、その上位校は、御三家受験の子のすべり止めとなり、
御三家ザンネンだった多くの子たちがその上位校に入ります。
当然、定員はありますから、上位校が第一志望の子は、
御三家落ちの子たちに押し出されて、その第一志望校に落ちてしまい、
更に下のすべり止めに行く事になる・・・
同様に、上位校が第一志望だった子が御三家志望に押し出され、
中堅校に入学することになる。
そうすると、中堅校が第一志望だった子は、上位校に落ちた子たちに押し出される。
そう見ると、ほとんどの学校が「第一志望ではない」という状態です。
スレ主様がお締めになったあとですが、
>>昔の中学受験生だった自分が ただ単に私立学校というものに 合っていなかっただけなのかもしてません。
と言いますか、スレ主様はご自分の学校に、合ってなかっただけの話ではないでしょうか?
それをお子さんに当てはめるのはいささか違うと思います。
お母様が学校に通うのではない、と言うことです。
お母様が好きでない学校でも、お子様にぴったりの学校(居心地の良い学校)はあるはずなのです。
せっかくお勉強なさっていらっしゃるのですから、親がどうこう思うより、お子さんが行きたい、という学校を基準に選択なさった方が良いと思います。
実はうちも、(入学前)「母親が行かせたくない学校」だった学校に子どもが通っています。
でも、入ってみたら、外から見ていた学校とは大違いでした。
子どもはそこで、小学校時代に味わえなかったような自由さで、学生生活を謳歌しています。
学校の説明、通学する生徒の姿、そのあたりの評判、そんなものは入ってみなければ何も分からない、と言うことです。
私も今は、「この学校で良かった」と思っています。
子どもがのびのびと自由に学校生活を送れる学校、これ以上のものは望むべくもありません。
どなたかも書いていらっしゃいましたように、公立に行くと、地域の縛り、また不可解な?PTA活動、そういったものがあります。
我が家の場合、公立に行かせたくなかった理由は地域の公立の勉強に対する熱心さがないこともさることながら、親の活動までもが制限されることでした。
公立中も見てから、様もを述べていらっしゃいましたが、スレ主様は私学に入られなかった場合はそれをも承知のうえなのかと思います。
(もちろん、公立といっても地域によって千差万別でしょうが)
経済的にも私学に行ける環境にあり、なおかつ難関校に行ける生徒さん達は、やはりある程度、私学を選ばれているように思います。(ご兄弟でも上は公立、下は私学という人もいますが)
他の方も書かれてますが、そもそもなぜ中学受験をしようと思われたのですか?
それぞれのご家庭で考えは様々だと思いますが、何を求めるか優先順位を付けたらどうですか?
進学率、通いやすさ、付属校、学費、宗教など。
親がぶれていると勉強してきたお子さんが気の毒です。
スレ主さんは迷っているというよりも、お子さんに中学受験をさせたくないのだと思います。
その理由は、自分の学校生活が楽しくなかったから。
ご自分が抱かれている思いをお子さんに投影しすぎない方がいいですよ。
自分が行かせたい学校こそが地上の楽園だと洗脳しすぎて失敗する親御さんって中受だとよくあるパターンですが、その反対バージョンですね。