女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
41
コメント
最終更新:
兄弟、姉妹で同じトップ校
【3244651】
単なる知りたがりですが、兄弟で筑駒や灘や開成
姉妹で桜蔭、特に3兄弟でトップ校それも同じ学校に行かれた方、お知り合いにいらっしゃいますか?
一人っ子のお子さんでこのような学校へ行かれる方は多いですが、兄弟となると同じように育てもなかなか…と最近思うようになりました。
むしろ私の感触では多いと思います。
遺伝子もありますし、ご家庭も教育熱心なのでしょう。友人が桜蔭で、お兄さんが麻布とか、開成とか、
友人が筑波大附属で、ほかの兄弟も御三家などという方多いですよ。
ご家庭が教育熱心なのだと思います。
兄弟姉妹でギャップがある例を教えてください、とのスレッドになれば、またたくさんのレスがつくでしょう。
周囲でも、上と下が似ている場合もあれば、全然違う場合もよく見ます。
親の資質が遺伝する確率って、60~70%程度と言われていますから、3人子供がいれば、1人は違う方向に行くのは確率論的に明きらか。
でも、親が優秀ならば3人の子供が揃って優秀、ということも十分あり得る確率。
逆に、夫婦ともに優秀な親から3人の子供が生まれて、3人ともあまり出来がよくないことは確率的に見てかなり稀だと思います。
1人っ子ならば、どちらに転んでも不思議はないですから、遺伝云々は言えないでしょうけど。