在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中受してMARCH未満が半分以上は特別な事でしょうか?
上の子が大学受験を終えました。
子の友人たちの、6年前に中学受験をした子達の進学先は、下記のような大学でした。
立教大学、立教女学院短期大学、駒澤大学、学習院、女子栄養大学、東京農業大学、東京理科大学、文教大学、上智大学(2)、武蔵大学、武蔵野大学、早稲田大学、成城大学、地方国立大学(医学部)、東京女子大学、浪人(1)
結果は、エデュではあまり評価され辛いと言われるMARCH未満の難易度の学校の方が意外に多いことに気付き、これは果たして特別の事なのか、まあ普通の事なのか、と良く分からずスレッドを立てました。
ちなみに上記の学校に進学されたお子さんは、特定の中高一貫校に固まらず、子の公立小学校時代の友人、夫の勤め先のお子さん、ご近所さん、ママ友のお子さん等です。
なお、住んでいる場所は、比較的教育水準が高い、と言われている地域です。
皆様のご存じの中学受験を経験されたお子さん方は如何でしょうか?
なお、特定の学校の進学実績に関する情報は、今回のスレの内容とはズレる可能性があるので控えていただけると助かります。
最近は、最高学府って東大のことだと、何の疑問もなく思っている人もいるからな。
「百歩譲ったり」する人も多くて、「一歩譲る」じゃあ全然譲ってないじゃん、とお叱りを受ける始末。
でも好きなように使えばいいのさ、所詮、たいした問題じゃないよ。
ちなみに本来のこのスレに対する回答は、「学校によってさまざま」。
そりゃそうだよな、これ以外の答えなんかないよ。
中受といっても千差万別、武蔵でMARCH未満が半分以上なら大事件。でも武蔵野なら毎年のこと。
でも、「なお、特定の学校の進学実績に関する情報は、今回のスレの内容とはズレる可能性があるので控えていただけると助かります。」と書いてあるから、そういうことじゃないんだよね、きっと。
おそらく、ペチャクチャおしゃべりしたいだけなんだろうな。それも掲示板の醍醐味だけどね。
覚える、と仰りたいのですね。惜しい。「鎌倉彫りを彫る」これは如何でしょう。
鎌倉の彫り物なので、鎌倉彫り。違和の感なので、違和感。
また、詳細は省略しますが、格助詞の問題で、頭痛が痛い、はおかしいですが、頭痛を痛がる、はおかしくないと思います。
また見つかったら指摘して下さい。
連投すみません。本題に戻そうと仰って下さった方がいるのに、調子に乗り過ぎました。皆様相手にして下さるので、楽しくてついつい‥。こちらの話題についてはこれで最後の投稿と致します。スレ主様、削除頂いて結構です。申し訳ありませんでした。
知らぬが華。
負けず嫌いも甚だしい。
素直に「無知で申し訳ございません。勉強になりました」と言えないのか。
こうしてリアルでは陰で笑い者になっているのだろう。
バカが新語を作り出す?
おかしな世の中になったもの。
地域や会社の同僚のお子さんでの実績を挙げていらっしゃいますが、高学歴との連動性が高い属性情報は年収です。
地域で比較する場合、都心部でも年収にはばらつきがあります。会社の同僚では年収のばらつきはありませんが、お勤め先の平均年収がどのくらいかで決まるように思います。
企業別平均年収ランキングで最上位に位置付けられるある企業の御子様の学歴を拝見すると、開成、灘、慶應義塾附属、早稲田附属、系属、聞くと半数以上がマーチ以上です。