女子美の中高大連携授業
オムツと学力
幼児教室の教師です。
最近のお子さんはオムツはずれが遅く、
年中でも夜中のオムツがはずれないと思っていたら、
今年はそのまま年長になり、何人ものお子さんが、
年長になってもまだ夜中オシッコをするので
オムツをしていると個人面談で聞きました。
皆さん勉強熱心で、かけ算九九ができるとか、
漢検を受けたとかはなしますが、
私からすると、オシッコをもらしながら勉強って、
それでも出来たことになるのかな?
と疑問です。
そこで、年長や小学生までオムツがはずれなかったけれど、
難関校に入った、エデュで話題になる大学や医学部に入った
ということはありますか。
幼児期のシモと学力は関係あるかないか
ちょっと皆さんに聞いてみたくなりました、
よろしくお願いします。
確かNHKの番組で、「夜のオムツがなかなか取れなかった子どもは、後に学力の伸びがとても大きい」という研究結果を見ました。
だいぶ前の番組ですが。
子どもが小学一年生になる直前まで夜は必ずオムツをしていました。夜は1度も起きません、だから朝のオムツは ぱんぱんでした。
当時、小学校高学年だった子どもと一緒に、偶然この番組を見て「良かったね〜^_^。これからきっと学力が伸びるね!」と、喜びあった記憶があります。
今、子どもは東大生なので、研究結果は本当だったなぁと思っています。
オムツと学力の関係を考えたことがないのですが。
相関関係はないのではないでしょうか。
我が子は保育園に通ってましたので、三歳前にはオムツが外れてました。
保育園は皆一緒にトイレタイムだったりして、わりと苦労なく外れました。
夜は一応小学校入学前にはおねしょシーツを布団に敷いてましたが、オムツ外れ後はおねしょは一回二回だったと思います。
また、我が子は小学校入学前には九九とか漢字とか一切やってませんでした。
一応中学受験で別学校のトップ校に通ってます。
先取りはあまり意味がないという意見を持っていますが、オムツ外れが早いや遅いかでは学力は決まらないと思います。
幼児期は心と体の成長が大切なのでたくさん遊んだほうがいいと思います。
特に外遊びはいいと思います。
排泄に関しては1~3歳ぐらいまでの発達が適切に行われたかどうかが関係するらしいです。
また、関係するかどうかは分からないですが、幼少からの発達が上手く行かないと、軽度の自閉症などの発達障害になりやすく、そういう子供は記憶力に優れるので有名大学の生徒なんかに多いというのも聞きました。
心理学の先生に聞いた話ですが、何分数年前の事なので詳しく覚えてはないので気になるなら発達心理学などで調べてみるのをおすすめします
ウチもオムツがなかなか取れませんでした。しかも我が強く、トイレのオマルにはがんとして座りたがりませんでした。当時は、いろんな面で疲れはてました…
やはり小学校に入学してからは、学力が伸び始め、周りにお出来になるお子様も小さい頃はオムツがなかなか取れずに困ったと言われていました。
オネショとは、また違いますが、小さいころに我が強い子供は大きくなるにつれて、意志が強くコツコツ頑張れる傾向にあると思います。一概にはいえませんが。今になると、外でお母さんを困らせているお子さんを見る度に、もう少し頑張ってみて!と心の中で、困惑顔のお母さんを応援しています。
おむつと学力の関係なんて初めて聞きましたが、うちもうちもという書き込みに二度とビックリです。
Aさんのご意見に同意。集団生活が始まる年齢になるまでおむつがとれないなんて。
私なら、成績がよいことを喜ぶのではなく、不自然な育ちであることを反省すると思います。
我が家には東大生が二人いますが、どちらも三歳を迎える頃には取れて、体調不良のとき以外は粗相もありませんでした。