女子美の中高大連携授業
並の小5男子に適した塾
前回の四谷大塚の全統で偏差値55と並の数字を叩き出した小5の息子。
同じ小学校で日能研、早稲アカ、栄光ゼミナール、湘南ゼミナールの最上位クラスに通う中受仲間と全統の成績を比較し合ったら、ドングリの背比べながらも息子が一番上だったそう。
そんな息子は昨年末からSAPIXに通い始め、以来ずーっと底辺クラスをさまよっています。国語はSAPIX偏差値50前後と安定していますが、算数と社会が目も当てられない状態。理科は得意不得意の差が激しく、理科の出来でクラスが上下しています。
SAPIXだと底辺クラスなのに近隣他塾だったら最上位クラスに通えたのかもしれないと、息子も複雑な表情で小学校から帰宅しました。同じような成績なら底辺クラスより最上位クラスの方が、子ども心には気分良いですからね。
SAPIXは並の子どもには向かない塾とは聞きますが、近隣他塾の校舎別合格実績が低いのでSAPIXを選びました。芝、攻玉社、世田谷、逗子開成、鎌倉学園、高輪といった学校を志望しています。
SAPIXでは底辺クラスながら、室長先生をはじめいろいろな先生に何かと声をかけていただき、勉強方法のアドバイスや問題集の取り組み方なども親切に指導していただいています。これだけフォローしていただいて成績が上がらないのは、家庭学習の量と質の問題なのだと思いますが、プリント形式のテキストが合っていないのかも…とも思います。
上記のような志望校に合格したい並の小5男子は、どこの塾が適しているのでしょうか? 近隣他塾の校舎実績が良くない以上は、底辺クラスでもSAPIXで頑張るのが吉でしょうか? テストの度に偏差値30〜40台という見たこともない数字ばかりで、なんだか感覚が麻痺して来ました。
本気。永続的な効果が出るかどうかわからないのに10万円ポンはリッチですよ。
自分ならば25時間限定なら算数の中の「比と割合」限定して得意分野にしてくれとオーダーしますね。
たかだか、25時間で3教科UPは欲張りすぎかと。
ゴルゴさんは、いつもリアルで面白いね。
だいだい、おっしゃる通りだけど、
最近はリッチコースさんのような方が増えて商売やりにくいんじゃあない?
スレ主さんは、とりあえずバラードさんの書いてるように、近くで合うとこ探すだね。
あんまり、今入れ込んで金かけて、芝、玉に入学しても伸びしろなさそう。
無理せず英語にシフトだな。
> 永続的な効果が出るかどうかわからないのに10万円ポンはリッチですよ。
サピの底辺コースに通わせ続けることのほうがリッチだと思うが。
> 自分ならば25時間限定なら算数の中の「比と割合」限定して得意分野にしてくれとオーダーしますね。
「算数と社会が目も当てられない状態。理科は得意不得意の差が激しい」が与件。スレ主のような状況では個別の単品先生よりも、4科目対応の先生を探すべき。応募メールをよく見て、まともな先生をピックアップできれば、社会、理科は成績が激しく改善し、算数も上向きになる。
懸賞を付ければ、どの先生も過年度の8月マンスリーの問題を練習させるだろうから、+6.0 くらいの結果は十分に期待できるし(*先生、生徒にもよる)、+10.0 なら嬉しい悲鳴だろう。
> たかだか、25時間で3教科UPは欲張りすぎかと。
4教科とも 30~40 なら追加投資のほうがもったいないが、スレ主 jr は国語が S50 なんで放置しておくほうがもったいない。「子供の自信を回復させる」のが主目的だから、社会4、理科3、算数3の配分でもいいくらいだ。
> ゴルゴさんは、いつもリアルで面白いね。
提案ってのは、即実行可能な形式であるべきだと思っている。ここは評論家と、塾宣係が多すぎる。
> 最近はリッチコースさんのような方が増えて商売やりにくいんじゃあない?
塾や個別と違ってマスを相手にしているわけじゃないからな。
誤解のないようにいっておくが、個人契約サイトで募集をかけて家庭教師からの募集メール(指導実績の詳細、指導プラン付き)を集めるのは、完全に無料で、お断りメールを返信する義務すらない。
自分の子と似たような生徒(国語まあまあ、他さっぱり)を、S50後半に押し込んだケースを見つければ、その指導経緯を何度も読み返す。詳細情報(物理はわかっているが、植物と天体がゼロ、とか、恥ずかしながら県庁所在地すらだめです、とか)を付して、その先生に指導プランを再提示してもらう。←ここまで無料。
その指導案が現実的だと思えば、業者に8,000円程度の一時金を払い、先生を面接に呼べばいい。体験授業料は1回分から4,000円(業者手数料の半額)を差し引いたくらいだ。←ここまでだと、面接+体験150分で総コスト 8,000+(10,000 - 4,000)=14,000円程度
指導プランを集めて読むだけ(¥0)でも、体験1回受けるだけ(¥14,000)でも、コスパは十分あると思う。
ゴルゴさんは、熱いね。
まあ、今日の天気みたいに蒸し暑い感もあるけどさ。
スレ主さんの場合、
芝、浅野あたりに押し込んでも、高校のクラスは私大文系じゃないかな。
順調に上手くいってSFCあたりでマーチ死守。
なら、今無理しないって選択もあるよ。
うちの子は5年で平均S66だけど、70の壁を超えられない。読書量が少なくて国語はパッとせず。算数は速さや割合は得意だけど、立体センスがない。理社は得意。
筑駒に入れてくれる家庭教師はいくら払えばいいですか?ゴルゴさん。
>サピの底辺コースに通わせ続けることのほうがリッチだと思うが。
山田くーーん、座布団持ってきて!
>提案ってのは、即実行可能な形式であるべきだと思っている。
この点は感服致した!確かに評論家とは一線を画したものだ。
>「子供の自信を回復させる」のが主目的だから、
そもそも全統模試を受けたのも自信回復が主目的でしょ。恐らくは。そんでもって底辺から並+アルファまでジャンプできたのに、まだ自信回復が必要かね〜
>懸賞を付ければ、どの先生も過年度の8月マンスリーの問題を練習させるだろうから、+6.0 くらいの結果は十分に期待できるし(*先生、生徒にもよる)、+10.0 なら嬉しい悲鳴だろう。
自分はただの親だから過去のマンスリー問題を見たことがない。そんなに効果あるものなんだ。ほほう。ただ、効果があったとしても持続性は感じられない。
一回こっきりの効果でも良いという親ならいいんでしょうね。(←やっぱリッチ)
>まともな先生をピックアップできれば、社会、理科は成績が激しく改善し、算数も上向きになる。
社会は、夏休み中、新分野無しの 地理の全範囲の復習(←サピではレア)。8月のマンスリーは、事実上範囲無しの組分けと同じなんですけど。激しく成績上げられるんだ大したものだ。
理科は、サピにしては負担が少ない分野が並んでいるから、激しく改善するのが期待できそう。でも、2学期に入って、「比と割合」を駆使して計算する回が約2/3を占めるのに、算数の「比と割合」に集中しなくてもいいかなあ〜
おおっと、すっかり評論家になっちまった、すまん、すまん。
コメントをいただいて入室以来の偏差値の推移を見返してみたら、入室して約半年後の3月の組分けテストだけ突出して10上がり、真ん中クラスへ浮上。次から10下がって元通り。
真ん中クラスの授業が楽しかったらしく、本人も戻りたいと頑張っているのですが、空回りしている感が否めません。講師は変わらないのですが、他の生徒のレスポンスが下位クラスとは違って傾聴に値するのが面白くて、クラスを上げたいそうです。
家庭教師は全く考えていなかったので、盲点でした。自分の母親はプロ家庭教師+四谷大塚の日曜テストで受験した世代なので、時代が二巡して戻って来たのかと思ってしまいますね。マッチングサイトなども全く知らなかったので、具体的にご教示いただきありがとうございました。早速のぞいて来ました。
解けない問題はあるけれど、分からない問題はない。答えを見れば分かるから教えてもらう必要はない。でも肝心の問題が解けないのはナゼだろう? というのが本人の言い分でして。そういう状態を分かっていないと言うのではないかと思うのですが。SAPIXの先生には、量が足りないか、集中力が低くて質が悪いか、その両方かだと言われたようです。
これは家庭教師で解決する問題でしょうか?