インターエデュPICKUP
536 コメント 最終更新:

男子校か共学か

【4910031】
スレッド作成者: 息子は中学受験予定 (ID:1ZW6mLQWlJY)
2018年 03月 03日 07:22

もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。

【4914534】 投稿者: (´・ω・`)   (ID:7mx.DC8lOFM)
投稿日時:2018年 03月 06日 09:24

医学科女子も優しいよ

【4914547】 投稿者: 男の子には男子校、女の子には共学校   (ID:qokxwACotc2)
投稿日時:2018年 03月 06日 09:33

本音です。

【4914592】 投稿者: 両方間違いかもね   (ID:zmNQRcFU.xk)
投稿日時:2018年 03月 06日 10:06

私は男子校を蔑んだりしてないけどね。普通の中高生の生活でないことは確かでしょ?その環境を多かれ少なかれ心配するでしょ?
 男子校の話題をしているだけで、ちょっと痛い所をつかれると、なぜか「男子校に恨みでもあるの?」なんて発想になっちゃうし、開成の副校長がまともな男子校の利点すら説明できないことを批判しているだけなのに、開成落ちただとか、届かなかっただとか笑っちゃうよね。そのうち夜な夜な出没する変な男子校出身者の個人攻撃が始まるのかな?

結局、男子校を「偏差値ありき」で選んでいるだけなんだよね。だからよくこういう話になると、「そうはいうけど共学には選ぶ学校がない」という。「共学ありき」の選択は「偏差値ありき」に比べればかなり広い偏差値帯から選んでるから、「偏差値ありき」の人からは考えられない進学先もちらほら出る。

母親の理屈で、オタクやアスペルガーを男子校に避難させても、世の中楽しいと勘違いできるのは6年間だけ。まあ、アスペルガーは直るもんじゃないから仕方ないけど、どちらも早いうちから自分の特殊性は認識させたほうがいいんじゃないかな?いくらかわいい我が子でも、ずっと避難はさせられない。その特殊性を活かして、うまく世の中渡っていくしかないんだから。

【4914612】 投稿者: 何言ってんだか分からない   (ID:rPsNP5isYpM)
投稿日時:2018年 03月 06日 10:24

>「共学ありき」の選択は「偏差値ありき」に比べればかなり広い偏差値帯から選んでるから、「偏差値ありき」の人からは考えられない進学先もちらほら出る。

読解力が無くてすみません。何言ってんだか分かりません。
男子校は例えば御三家でも理念や校風がまるで違うから、偏差値じゃなくてその学校の個性で選ぶでしょ。もちろん偏差値は必要だからある意味「偏差値ありき」だけどね。上位校・中堅校・下位校でも同じ事が言えると思う。
芝→高輪→獨協(かなり偏差値下がっちゃったけど) をチャレンジ→適正→抑えで受ける子は、のんびりした温かい校風を好む層の鉄板だったり。

共学の場合、男子校ほどは個性が出ないというか。だから偏差値で選ぶんじゃないのかな?別にそれがダメなんじゃなくてね。

>オタクやアスペルガーを男子校に避難させても、世の中楽しいと勘違いできるのは6年間だけ。・・・その特殊性を活かして、うまく世の中渡っていくしかないんだから。

男子校で居心地のいい6年間を過ごして、自己肯定感が高まって世の中渡っていけるようになるんだよ。それが男子校の利点。自己肯定感、大事よ。共学でキモがられてたら自己肯定感は育まれないでしょ。

【4914630】 投稿者: 姉からの助言   (ID:5rRLCr4fnIo)
投稿日時:2018年 03月 06日 10:40

共学に通う長女が、弟を「絶対男子校にして!」と言ってましたよ。

>男子校で居心地のいい6年間を過ごして、自己肯定感が高まって世の中渡っていけるようになるんだよ。それが男子校の利点。自己肯定感、大事よ。共学でキモがられてたら自己肯定感は育まれないでしょ。

そうそう。
長女によると中学生女子は男子を恋愛の対象か、それ以外か、でしか見ないそうです。鉄道とか、ダサって感じでしょうか。そして宿泊行事のたびに恋愛関係の揉め事が起こり、大変。相手にされない男女もいるけど、青春できない感じだそうです。
長女は弟のこと「あいつはモテない」「共学だと悲惨な目にあう」とさんざんな言いようで、男子校で楽しく過ごしなよと言われましたよ。娘の学校も偏差値高くて理系の女子も多いんですがね、それでもそんな感じだそうです。高校に上がるとまた少し変わってきて、勉強のできる男子が見直されてくると聞いてますが、話を聞いていると中学のうちは女子もかなり幼いです。そんな中でキモがられたり、モテる同性との差を見せつけられるのは、あまり良い影響はなさそう。自分がモテないことに気づくのは、もう少しあとでもいいかな。

【4914632】 投稿者: うーん   (ID:HbeX95gQXeM)
投稿日時:2018年 03月 06日 10:42

「共学ありき」で「偏差値ありき」でない。
中高がくっついている他に公立と違う、目立った特徴って一体。

【4914681】 投稿者: それな!   (ID:mUxWOZXezjA)
投稿日時:2018年 03月 06日 11:44

>男子校で居心地のいい6年間を過ごして、自己肯定感が高まって世の中渡っていけるようになるんだよ。それが男子校の利点。自己肯定感、大事よ。共学でキモがられてたら自己肯定感は育まれないでしょ。

姉からの助言さん同様に、私もそうそうと。
うちは姉でなく妹で、兄男子校、妹共学。
兄はバリバリ体育会系ですが、親友は筋金入りの鉄っちゃん。もちろん鉄研。
時々遊びに来るのですが、鉄道の話を振ると熱弁が止まらない。笑
幸せそうに喋り続けます。
私からすると、一体何の役に立つの?と思ってしまうのだけど、
息子は彼のことを「こいつすげー」と純粋に尊敬してる。
彼は彼で運痴だから、運動神経抜群な息子を「マジすげー」と思うそう。

で、妹。
彼の鉄道話にドン引きです。曰く、「あの人、つまらない」と。
彼は共学に行くと、こういう女子の冷たい目線に晒されるのです。
彼、すごいいい子で。男子校で良かったなとつくづく感じました。
オタクにも居場所があるのが男子校。

“その特殊性を活かして、うまく世の中渡って”いける土台が出来るのが男子校なんじゃないですかね。
思春期に特殊性を異性から否定されたら伸びるものも伸びなくなります。

【4914687】 投稿者: 両方間違いかもね   (ID:zmNQRcFU.xk)
投稿日時:2018年 03月 06日 11:51

何言ってるんだかわからない人は「男子校ありき」なんだよ。少数派だけどね。でもおそらく母親の理屈が入っての「男子校ありき」
 高輪とか成城とかがチャレンジの「男子校ありき」で、母親の理屈でなく、父親が出身でもない人の志望理由を聞いてみたいね。そのへんの本音が一番参考になりそうだけど?
 まあ、本人が気に入ったようにうまく誘導できればいいけど、高校生になって後悔することのないように。小学生に思春期の男子の性衝動なんて説明できないよ。

オタクに自己肯定感必要か?アスペルガーならコミュニケーション能力低くても一芸に秀でることが多いから、将来それを活かして研究職とか人と接しない職業に誘導できそうだから男子校が向いてるかな?オタクや容姿が残念な場合は女子受けしないだけで普通に生きてはいける。現実を知るのが遅くなればなるほど子孫繁栄に不利だけど、我が子を守りたい意識が強すぎるのかな?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー