在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
そろそろ、私自身が叩かれたり、「両方間違いかもね」さんと同一人物だと言われるようになる頃だと思っていました。想定通りでまさにデジャヴ。
このような繰り返しの馬鹿らしさを指摘するために出てきたようなものですし、うんざりしたら勝手に消えるので、別にいいですけど。
中学受験では「共学を選んだ女子」に対して「結果的に共学になった男子」という様相になっていませんか。
筑駒、男子御三家、神奈川御三家、新御三家など、高偏差値かつ塾が実績にしたい学校はほぼ全て別学という現実なので。
もちろん共学志望男子もいますが、最上位層はほぼ9割以上が別学志望というのは四ツ谷の入試分析会のデータからも明らかです。
我が子の周りに最上位男子は2人いますが、第1第2第3志望校の別学に全部振られたら共学の予定でした。渋幕に入学した超優秀な友達もいますが、現在女子と口を聞く機会はほぼなく笑、ほぼ別学状態だそうです。その子の親曰くとても楽しんでいるそうですが、彼は相当なオタクなので…、このスレからも共学におけるオタク男子の状態、手に取るように分かります。渋幕は男子の数が圧倒的に多い学校なので、共学を選んだという感覚ではなさそうです。
というわけで、共学別学の良し悪し以前に、中学受験の世界では現実の偏差値や人気や名前の大きさといった壁は高いです。
どうしても共学を正当化したい皆様は高校受験板で同じことを書けば、おそらく少しは聞きたい答えが返ってくると思います。
>誇り云々じゃなくて、他所の家のことに口出しするからあれこれ言われるんだよ…
これもよく見る意見ですが。
(1)共学保護者(または志望者)が、共学の良さや別学のマイナス面を語る。
(2)別学保護者(または志望者)が、別学の良さや共学のマイナス面を語る。
(1)に対して、別学保護者が「他所の家のことに口出ししている」と批判するのをよく見ますが、その人は(2)についても同じように感じるのでしょうか?
例えば「F」さんの意見は(2)でしたが、どう思いましたか?「他所の家の共学という選択に口を出すのは良くない」と思いましたか?
思わなかったのであれば、本心から「口出しするのは良くない」と思っているわけではない。「自分の子の学校を悪く言われるのが嫌」なだけです。
連投失礼。
>高偏差値かつ塾が実績にしたい学校はほぼ全て別学という現実なので。
そうそう、まさにこれ。
共学希望としては「偏差値だけで決めていいのか?」「塾の言いなりでいいのか?」と言いたくなるんですよね。
でも、言うと決まって叩かれる。
堂々巡りだぁ。
別学や高偏差値=魅力のない学校というわけでもなく
トップクラス校以外の最近の別学の人気の低下を見ても共学人気は明らかですよね。
トップクラス層だって安穏としてれば淘汰されていく可能性もありますよ、入試改革やこれからの大学教育の革新もあるだろうし。
それで良いじゃないですか。
別学の悪いところばかりの話でなくて、共学の素晴らしさばかりを語ってくださいな。
それを読んでフムフムと思う人もいますから。
いや、分かりますけど。昨日のHNのままで。
本当に堂々巡りですね。
>共学希望としては「偏差値だけで決めていいのか?」「塾の言いなりでいいのか?」と言いたくなるんですよね。
だから何でそう決めつけるんですか?
子供がいいと言った学校全てが別学で、「俺、男子校がいい」と言ったんですよ。渋々なんて見向きもしなかった。私は好きですけどね。近いし。自由だし。
例えばY60後半〜の別学数校あるけど、その優秀層が偏差値50の学校を熱望すれば満足ですか?
そもそも論だけど、共学だろうが別学だろうが持ち偏差値で学校を選ぶんじゃないの?共学希望のデジャブさんは、偏差値だけで決めてないなら何で決めてるんですか?
あと、デジャブさんは別学の反論を「叩く」と称し、両方間違ってるさんやご自身などの共学のレスは「意見」と言って憚らない。あれらが意見なら別学の反論も意見ですよ。
補足です。
言いたかったのは、持ち偏差値内で自分の個性に合う学校を選べるということ。例えば、東京・神奈川の御三家だけでも6者6様。
知人の子にサピα上位の常連がいて、彼は偏差値だけなら開成だろうが筑駒だろうが合格圏内。だけどどうしても武蔵に行きたいと言って初志貫徹しましたよ。サピでは「武蔵がいいんだよね」と言われただけで特に止められなかったそう。