女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
“痴漢やストーカーやマザコンや一生独身養成所の男子校になど行かなくて正解”
“酸っぱくて不味いブドウなんて食べなくて正解”
キツネは怒りと悔しさで、
食べられなかったことを正当化するのです。
不合格をいつまでも引きずるよりも、新しいことに目を向けるほうが精神衛生上よい。
とても大事な自己防衛機能だね。ある意味あなたは正常です。
これまで情報がない時代に寡占をなしとげた既得権益者による社会への不平等、利益搾取には看過できないものがあります。
中学受験業界もその一つであり、塾業界と結託してきた学校の責任は大きい。
いわゆる「御三家」問題である。
日本人の精神的脆弱性につけこんだ「御三家」商法は今もなお、一部の日本人に巣食っている悪しき慣習であり、そもそも人間が経営する学校が3校だけ特別な理由などないことは当然のこと。中でもトップ校については長年の過剰信仰によって学校自体の感覚が麻痺させられ6年間預けるのもはばかられる事件、犯罪が突出する事態となっているのはまだ十分に知られていないかもしれない。この男女トップ校は特に海外との交流は排除、国内トップの地位を維持することに躍起になってきたといってもよいだろう。東大に何人入れたのか、いずれそのような価値観自体が忌避されることになるにもかかわらず東大専門塾・鉄緑会を最大限利用するべく海外研修を行わない、他校を批判して自校のブランドをただ守ることだけを重視し、現在に至っている。
教育内容を見れば1年中、運動会の準備をさせたり、制服のスカートの丈や髪型など必要以上に管理するなど、それほど意味があるとも思えないことで優秀な生徒の才能を結果的に潰してしまっているのはとても残念なことである。
これだけ情報が得やすくなった世の中において、いまだに無意味な御三家信仰にすがる塾業界とそれを利用する既得権益者にまどわされない心持ちが、子供の貴重な6年間を良きものとする勝因となろう。
中学受験を終えて
>キツネは怒りと悔しさで、
食べられなかったことを正当化するのです
そうね、恋愛も結婚もできず、痴漢やストーカーに走った事を正当化するのですね。
いじけずに、まっとうな人生を生きるように教育してね。周りが迷惑するから。