女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
そういうなら、これも相当、吹き出しモノでしたよ。
>女子と話すのが苦手や恥ずかしい、勉強や部活に専念する男の子なんてどこにでも。
>それとも共学は軟派な男子ばっかりなんですか?今時は。
それまで誰もそんな話なんてしていなかったのに。いきなり少女漫画の世界になったようで。
とにかく、ちゃんと読んでから書きましょう。
そして、自分の間違いを人のせいにするのはやめましょう。
数値を出して悦に入っている輩が多いが、頭悪すぎ。偏差値70と50の学校とで東大合格率を比較しているのと同じ。
別学の環境のせいで異性への対応力を鍛えられないのか、別学の環境で自己肯定感を養い異性への苦手意識が減るのか。
結婚偏差値の低いやつが多くても最終的に改善されれば、共学より率が悪くてもむしろよい環境だろう。
そこまでのデータを出してから偉そうにしてもらいたい。
モテない男子が男子校で自己肯定感をはぐくむ。それは真実かもしれません。でも実際、皆さんの息子さんはモテない君ばかりなの?
日頃エデュでは、イケメン自慢モテ自慢が多いような気がするけど。
モテない君以外の男子にとっての男子校の良さって何ですか?
“データを示せと騒ぐ方がおられたので”
呼びました?笑
あのね、「データを示せ」の前段を理解してる?
そもそもが、男子校は痴漢ストーカーマザコンが多い結婚できないと「騒ぐ」輩が多かったから。
そこを骨抜きにして「データを示せ」が騒いでいるという決めつけはただの色眼鏡。
で、肝心のデータについて。見て来ましたよ。
確かに男子校の独身率が高いね。
あなた方の説を裏付ける一説として受け止めますよ、ありがとう。
ただ、対象が25~34歳って??
平均初婚年齢は、別学が集中する東京で男性32.4歳。
平均だから上も下もいるのは分かるよね?
平均年齢の前半部分のみをターゲットにした調査って、
どれだけ実情を反映しているのだろうか?
この時点で男子校の独身が多いなら、
25~34歳の既婚者のボリュームゾーンは共学。
年齢が若いほど出来婚率は高いから共学の出来婚率が非常に高いことになる。
出来婚は離婚率も高いんだよね。
と、ここまでは結婚こそ全てという共学派の一部の理屈に則った話。
はい、次、行きます。
示して頂いたデータは、肝心な部分にわざと触れていないのかな。
「結婚したくない」と回答した人は共学男性17.7%、男子校出身者28.2%。
皆さんが言う結婚「できない」ので無く、結婚「したくない」みたいだよ。
少子化を考えれば憂慮すべきだけどね。
引き続き、男子校は痴漢ストーカーマザコンが多いについての、客観的データよろしくね。あ、マザコンはいいや。調べようもないからね。
騒いでいるとか、必死とか、相変わらず感情論の揶揄よりも、反論するなら理論で返して下さいね。