女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
匿名の人間の本当かどうかわからない「経験談」よりも、ずっと有意な根拠だと思うよ。
日本に当てはまるかどうか……さて、どうかな。
どちらかに賭けろと言われれば、当てはまりそうだ。
学力の傾向に関して、日本の男女だけ他の先進国の男女と違うとは思えないからな。
モテなくはない男子にとっては特にメリットがないと思われる(「それな!」さんが書いたメリットは抽象的すぎて話になりません)男子校に、大勢の優秀な子が進学するというのは、やはり、あまり幸せな状況とは言えない気がする。
東大に行けるような地頭の子なら、共学で普通に楽しい青春しながら東大に行く方がいいような気がする。
それでも男子校に行くのは、最高偏差値という名誉がほしいからなのか、小学生の時期には楽しい青春の意義など分からないからなのか。
こう書くと、「そんな青春ほしくない」「うちは男子校で充分青春してます」などという反論が予想されるけど、それこそが、私から見ると酸っぱいブドウ理論なんですよね。
というわけで、酸っぱいブドウ理論もお互い様で、結局は平行線ということなんでしょうかね。