在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
共学男子は何に萎縮するの?
共学男子の無難な道って何?
男子校の自由奔放で無謀って何をするの?
踏み出すチャンスってどんなチャンス?
どんな自分を存分に発揮できるの?
何に突き抜けているの?
教えてくれないと参考にならない。
もっと本質的な事を知りたい。
>共学男子は何に萎縮するの?
>共学男子の無難な道って何?
>男子校の自由奔放で無謀って何をするの?
>踏み出すチャンスってどんなチャンス?
>どんな自分を存分に発揮できるの?
>何に突き抜けているの?
>教えてくれないと参考にならない。
>もっと本質的な事を知りたい
具体的ってなると、うちの子はこうです、うちの子の友人はこうです、という説明?
みんなそれぞれ違うから、あなたの子には当てはまらないと思うよ。
それに、男子校の子の親って、子どもが実際どうしてるかって知らないことが多い。
聞く側は、ちょっと考えて、〇〇というのは△△ということですか?と具体的に質問した方がいいと思う。
こういう聞き方をしていると、本当は聞く気がないなと思ってしまう。
そんなことありませんと言うと思うけど。
聞かれた内容に答えず、話をそらしたり相手を攻撃したりする投稿が増えてきましたね。過去スレの誰と同一人物だとか。
これもいつもの流れだと感じます。
別学共学論争はなぜ毎度毎度荒れるのか。
>自信と誇りを持って志望していれば不安に陥る必要ないよ。見栄だけで選んでたら分からんけど。
これは本当にその通りだし、自信と誇りをもって志望していれば、話をそらす必要も、相手を攻撃する必要もないと思うのですが。
共学出身で、学校楽しかったですが、私は、ある難関男子校の先生のお話(ID:WDpEy5wqLhk) 様の話、すごくよく分かりますよ。
一部の男子はかなり残念な扱いになってましたが、男子校ならそんなことはなかったかもしれないと思います。
女子から気持ち悪がられるだけならいいんですが、男子が、女子受けしない男子を下に見るようになるので、それが辛いんじゃないかな。
たぶん男子校ではそれはないでしょう。
どこに萎縮するか?
個別の例を挙げても仕方ないですが、たとえばうちのがっこでは、動きが虫っぽいという理由で女子から気持ち悪がられてある虫のあだ名をつけられてた男子がいました。
女子がこっそりつけたあだ名ですが、そのグループの子の彼氏とか、その周辺のヒエラルキーの高い男子たちにも広がってました。
その子は成績優秀で性格もおとなしかったのに、見た目と喋り方だけが理由です、でもその頃は女子たちにもあまり悪気がなかったと思います。
特にいじめみたいな感じにはなってはなかったですが、
そうした雰囲気を感じ取って、多分彼は萎縮したはずです。
>聞かれた内容に答えず、話をそらしたり相手を攻撃したりする投稿が増えてきましたね。過去スレの誰と同一人物だとか。
あらら。私の事ですかね?
うふふさんはとってもユニークそうだからちょっとした掛け合いですよ。
読めば分かると思うけど。
それ以上でも以下でもないですわ。
話を逸らすのはあなたもだよね。
別学のデメリットの根拠の話をしているのに、
「別学のデメリットの否定より、メリットの話が聞きたい」
と言っているのですから。
そりゃあ、根拠に正当性が無ければ否定しますって。
それはあなたも同じでしょ。