女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
いじめは確かに、共学だろうが別学だろうがあると思う。
別学のメリットが全てのいじめを根絶するわけではないからね。
集団である以上、共学だろうが別学だろうが大人だろうが子供だろうが、田舎だろうが都会だろうが、いじめは無くならないと思う。
まぁ、実体験ない事はわからない。妄想か伝聞になる。
我が子の進んだ道(学校)が子供に向いていて正しい方向に成長を促してくれると親は信じたいけど、そうなるかは未知数。
不安が不安を呼ぶから対立軸を(作って)非難したりするけど、実際は金の卵さんたちの資質によりますね。
>>別学の環境のせいで異性への対応力を鍛えられないのか、別学の環境で自己肯定感を養い異性への苦手意識が減るのか。
これなんですが、実体験から。
首都圏有名男子校、女子校卒の私たち夫婦周りは成婚率は高め。
というより友人に離婚はいても生涯独身はいない。
でも、KO中等部、つまり当時トップ私立共学出身の弟やその周りは、生涯独身がいるんです。(人生楽しそうだけど)
曰く「中等部の時の女子が容姿も頭脳もハイレベルで後は選べなくなってしまった」と。…もちろん、40後半独身男の言い訳とジョークだと思いますが。
我々世代だと、別学は自己肯定感養えたけど、共学だと違ったのかな。
現代はまた違う指標となりそうですけどね。
中学の思春期前後というのは女の子の方が圧倒的に精神年齢が高い、とありますから、大学の頃には男子の精神年齢も女子に追いついて対等に渡り合えるようになる、ということでは?
自分が中学の頃を思い出してみても、女子に比べると男子にはまだまだ子供っぽい子が多かったような。大学の頃に再会した中学の頃は子供っぽかった男子が、ビックリするくらいの好青年に成長してたこともありました。
フェードアウトしようと思ったけど、攻撃相手の私(情けないことに個人攻撃しかできないからね)がいなくても相変わらず誰かを攻撃し、揚げ足とることしかできないんだね(笑)
偏差値にこだわらず、自信もって選んだ男子校でしょ?誰かの批判じゃなくて、オタクの避難場所じゃなくて、大学進学実績じゃなくて、もっと共学にはない魅力をアピールできないもんですかね?魅力の話になるとすぐに抽象的な書き方になって、別に男子校じゃなくてもいいよ、できるよってことばかり。
男子校で自由奔放と言えば麻布。
自由な校風で何でもありな学校だけど、3つだけ禁止事項がある
校内を鉄下駄で歩かない
賭けマージャン禁止
授業中に出前をとらない
まあ、麻布の自由さを強調する都市伝説だろうけど、数年前にミニロケットを近隣の大使館に打ち込んで、それも禁止事項に加わったらしいという話を関係者から聞いた。
男子校である不安はあるけど、そういう学校は魅力的だね。
そう言えば卒業式シーズン。
男子校の卒業式で無謀なことすることある?奈良の東大寺学園の卒業式の動画を見たことあるけど、卒業生の半数くらいがロボットとか馬とかの被り物で参列してた。そういう面白い話ある?
とある共学では卒業証書授与の時、目立ちたがり屋の一部の男子がそのまま一礼して歩きださないで、校長と握手したり、ハイタッチしたり、グータッチしたり、もっと複雑なタッチしているらしいけど、それに付き合う校長は大したもんだよね。自由な校風だからできることだけど、軍隊予備学校あがりの理不尽な校則のある男子校の卒業式はそういうことは当然禁止されてやはりつまらないのかな?
“「それな!」さんが書いたメリットは抽象的すぎて話になりません”
“今頃なに言ってるの?ジイサンか? ”
しばらく退散してる間に、欠席裁判光栄です、笑。
抽象的ですみません。
具体的に書くと、学校も個人も特定されちゃうんだ。
同じ学校の人が読んだらピンと来る。
他校と一線画す特異な行事の話だから。
他校行事に例えていいかな。
有名どころの麻布の文実で。開成体育祭は食傷でしょ(笑)
愚息は小学校の頃、学校行事はとにかく目立たないようにしていた。
女子の発言力が強すぎて女子に苦手意識があったから。
受験率が8割と高くてね、聡明女子多く彼女らの精神的早熟ぶりと言ったら
定型男子は太刀打ちできないよ。
で、麻布に入った途端、男子校最高!と活き活きし始めた。
部活の先輩に誘われて1年生で文実委員になり、
ドはまりして2年生でも3年生でも引き受けた。
3年生でなんと委員長(話ぼかしてるよ)。
後ろで目立たない事に徹していた小学校時代とは別人。
議論をまとめて、異意見を交通整理して
リーダーシップを発揮した。
先生も息子を褒めたり頼りにしたり、うまく乗せてくれたね。
親は仰天ですよ。そんな能力あったのかって。
もし女子がいたら、変わらず目立たずにに徹していたろうね。
他にもあるけどとりあえず。
ジイサンの人には後で。
具体的に書いてみたけど、デジャヴさんは別学不支持だから
どれだけこれが別学メリットと言ったところで、
でもでもだって、そんなものは~が始まるだろう。
あなたの言う共学メリットを自分は否定しない。
沢山言いたいことはあるがね。
うちには共学の妹がいるからこそ言いたいことはあるが、
あなたの意見として尊重するよ。
しかしあなたは別学メリットを否定する。
意見と言うけど否定だよ。
他人の意見に同意しなくても、一つの意見として尊重することが
あなたには出来ないの。
なぜなら議論でなく論破が目的だから。
あとうちは、モテない君では無いが、モテる君でもないので
付け加えておくね。
息子の学校の卒業式は二部構成。一部は学校主催の所謂普通の卒業式、とはいえ被り物の子多し。二部は学生主催ではっちゃけた卒業祝賀会のノリ。女装グループによる舞台とかあるw
京大の卒業式には被り物など変な学生が多いと有名だけど、最初に始めたのが息子の学校の卒業生なのだとか。これは男子校じゃないと出来ないノリかなぁと思う。
地方中高男子校卒です。
確かに30年前は男子校モテましたね。毎日校門前にナンパ待ちの女子高生がいっぱいいました。
麻布で思い出したけど、うちにも政治活動して退学なったやついるな。今議員やってるけど。
頭が良くてスポーツできる、バイタリティーがある子が行くのが男子校でした。懐かしい…