女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
なにか変なのに絡まれてるね(笑)
軍隊予備学校あがりの理不尽な校則の学校にでも子供を通わせてるのかな?
あんたみたいなつまらない個人攻撃はいらないっていってんだよ。お呼びじゃないんだよ。
わざわざあんたみたいのがグズグズつまらない個人攻撃の書き込みしないように、卒業式の話に誘導したのに、いつまでもくだらない個人攻撃してるんじゃないよ。
こんなくだらない奴はほっといて、男子校でも共学でも卒業式や行事の話でもしましょうよ。具体的な話のほうがその学校の魅力を伝えやすいよ。
それな!さん
男子校特異な行事ですか・・・
聞けなくて残念です。
お子様が男子校で外向的な性格上になられてよかったですね。
違和感があるのは、なぜ女子に勝たないと気がすまないのですか?それで女子が苦手、コンプレックスになるのではないですか。
このスレ本当に良いスレだと思う。
物事の本質に迫れば、論破も必要になってくる。感情的、個人攻撃も増えるのもあたりまえ。
その上で親達は参考にすれば良い。
受験前ならなおさら。受験後でも軌道修正できるかもしれない。
ジイサンへ
“「したくない」のではなく「できない」
あちこちにこんなコラム載ってるのに”
悪いが、「したくない」と言っているのはアンケートであって僕ではないよ。
アンケートにこう書いてあったと伝えたまでの話。
アンケートに信憑性が無いのなら、
男子校独身率も信憑性が無い事になるね。
調査元が、公共機関の調査でなく、
結婚仲介業者ってのも、よくもまあこのレベルの
調査をドヤ顔で貼り付けたものだと。
男子校の良いところは、当たり前だけど異性がいないこと。だからクラスメート間での無意識の順位付けも起きないし、所属する群れ(クラスター)に優劣もない。その結果、同期であればフラットな関係で6年間を過ごす。入学時にはいかにも甘やかされて育てられた12歳の男の子が、6年後には勇気とリーダーシップ、そして社交性に富んだ若者として巣立っていく。それを可能にするのは同期全員がフラットで、そして全生徒に等しくステージが用意されているから。
実弟は数十年前に次男と同じ男子校に学んだが、小学校の頃は運動神経も鈍く、顔だちは整っていたけど猫背で寡黙、さらに昆虫オタクで性格も決して明るいとは言えない、とっつきにくい子供だった。小学生までは友人と遊んでいるところを見たこともなかった。それが男子校に入って暫くすると、実家が海水浴場の傍だったこともあって真夏になると真っ黒な童たちがよく泊りがけで遊びにくるようになり、そのうち季節を問わず同級生、ときには先輩や後輩まで逗留するようになった。彼らはワイワイガヤガヤ男のくせに本当によくしゃべる。当時はまだそういう単語はなかったが、今でいうオタクが多く、夕食の時に彼らが披露する様々な話は本当に面白かった。
さらに年次が上がると生徒会活動にも精を出すようになった。その学校は今でこそ自由な校風と言われているが当時は厳格なドイツ人校長のもと厳しい訓育で有名だった。とくに身だしなみにうるさかったようで、苦労しながらズボンにアイロンをかけたり、慣れない手つきでボタンつけをしていた。
そういう中にはかなり理不尽ともいえる校則もあったようで、それを生徒会の一員として粘り強くそのドイツ人教師と交渉して、とうとう規則を変えさせることに成功したことがあった。その時も最初は全く取り合っても貰えず、でも交渉方法を練りに練って、たとえば学年を超えて全生徒の嘆願書を持ってアプローチしたり、話のわかりそうな日本人の教師に落としどころを探ってもらったりしながら、最後は条件付きで許可を勝ち取った。その条件とは「本学の学生としての品位を汚すようなことがあれば直ちに元に戻す」というものだったが、今度は生徒会へそれを持ち帰って協議し、中1から高3まで全生徒を巻き込んで、自分たちで「本学の学生らしい基準」を練り上げてコンセンサスを作り、決して後戻りさせないように踏ん張ったらしい。
以上は弟の結婚式のときにそのドイツ人神父がスピーチで語ってくれた。とくに「だから乗る超えるための壁としてわざと理不尽な規則を用意したんですが、まんまと策にはまってくれました」と笑いを取りながら〆てくれたことは大変良く覚えている。そういうことを経て、ひょろひょろの昆虫オタクは姉が言うのも何だけど立派な紳士に育ったと思います。こういうことは小さなことかもしれないけど、全ての子供に居場所を与え、同期とのヨコの関係、先輩後輩とのタテの関係に慣れさせ、さらに全ての生徒に満遍なく活躍のステージを与え、それらを経て立派な男に育て上げるのが男子校の優位な点だと思う。そこは最大でも6年の年次の差しかないから、世代、エスニック、ジェンダーの多様性には乏しいが、縦横の人間関係の築き方や他人を動かして何かをなすこと、そういう社会生活の基盤となることを十二分に学んでいるから、大学や就職してから多様性と遭遇しても何ら困らない。
一方、共学は当たり前だけど異性がいる。思春期は体の成長に心がついていかない時期で、異性に対するアッピール度に応じて無意識もクラスメート間での順位付けがなされ、また所属する群れ(クラスター)の間でも優劣が発生する。その結果、ヒエラルヒーの中で思春期を過ごすことになる。長男は共学だったが、クラスターでいえば何となく運動部が文化部や帰宅部より偉く、また運動部でも野球部やサッカー部が偉いという目に見えないヒエラルヒーがあったという。中学では野球部で挫折し、高校は帰宅部だったが、そういう生徒は学校での諸活動に積極的に参加しても浮くだけで傷つくのがいやで消極的なんだそうな。ではヒエラルヒーの上位ならいいのかと言えばそうでもなく、上位なら上位なりの振るまいを自然に要求されるとのこと。例えば長男の学校の野球部やサッカー部にはオタクがいないらしい。これは別学育ちには理解を超えるのだが、野球部のエースと鉄道ファンは成り立たないとのこと。4番はバントしないみたいな矜持なのか。ただ、そういうまるで実社会のような息苦しさの中で青春を過ごさなければならないのは本当に可哀想である。
学校は実社会ではない。未熟な子供が完成された大人になるために必要な資質を教授と訓育、そして経験を通じて備えていく場所である。社会的な意味での人間として生まれる前の子宮のような場所である。そうはいってもお子さんが共学へ進むことになったご家庭は、是非団体スポーツの運動部へ入部させることをお薦めします。それなら共学であっても横と縦の人間関係に慣れ、さらに学校生活でもクラスの主導的立場にたって諸活動に積極的に関与できるからです。