インターエデュPICKUP
536 コメント 最終更新:

男子校か共学か

【4910031】
スレッド作成者: 息子は中学受験予定 (ID:1ZW6mLQWlJY)
2018年 03月 03日 07:22

もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。

【4918954】 投稿者: 両方間違いかもね   (ID:ZkcCsaRNdFQ)
投稿日時:2018年 03月 09日 17:53

まあ、確かにキーキーうるさそうなのをからかったこっちが悪いよな(笑)
 それにしても、しつこすぎるよな。そういうめんどくさいのに絡まれたくなかったら男子校を選ぶ・・・なんか避難する気持ちがわかったよ。

Fさんの弟さん&ご次男の学校はやはり裸体操の学校だったね。麻布同様、男子校というのは心配だけど、すごく魅力的な学校だと思うよ。麻布とその学校両方受験する子が多いよね。キリスト教なのに観音様に見守られている不思議な学校。
 昔は中学受験で男子が受けるまともな学校はそこしかなかったから、ダメなら公立中学からトップ高(おそらく父上&ご長男の学校だね)というのが普通だった。そのトップ高なら大昔に野球部は甲子園制覇してるし、サッカー部も全国大会の常連だったから、部活の中で一目置かれてもしょうがないよ。Fさんも発想から女子校みたいだから、おそらく花の名前の学校だよね。
 その学校の唯一の欠点(男子校なのはこの際置いといて)は制服が死ぬほどかっこ悪いことだね。あの地域ではあの死ぬほどかっこ悪い制服を着た我が子と地元の商店街を買い物するのを「ダサ晴れがましい」と言うらしいね。

【4918971】 投稿者: 何言ってんだか分からない   (ID:rPsNP5isYpM)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:03

デジャヴさんの間違えを一つ指摘します。
自己肯定感が高いというのは、プライドが高いとは別物ですよ。逆です、逆。

自己肯定感の低い人は総じてプライドが高い人が多いです。プライドって自分を必要以上に良く見せようとすること、またはその心理のことです。自分に自信が持てないからそうするんです。

自己肯定感の高い人は自分を信頼し、自分で自分が好きになり、ダメな自分も許せる。プライドが高い人は違います。

「女子が成長して容姿で判断しなくなる」とまでは確かに思わないけれど、
生意気な思春期女子の冷たい視線は、大学生や社会に出れば変わります。
とんがってたのがもっと丸くなる。自分がそうでしたから。
私は、自己肯定感がズタズタになるのはやっぱり共学だと思うなあ。

あとデジャヴさん。本気で別学のメリットを知りたいのなら、ここで素人のあなた’(だよね?)がこれまた素人相手に論破(それな!さんに同意)しようとせず、
論文でも書籍でも読んでみたらいい。理解する気はないみたいだけど。

そろそろ定番の本炎上スレッドもクローズになるのかな。

【4918974】 投稿者: デジャヴ   (ID:gMYZ4DZoMls)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:04

男子の方が成長が遅いので共学だとリーダーシップが取れないという意見について。

中学生くらいだと確かに男子の方が幼いですね。共学女子も「コドモだなあ」という目でクラスメートの男子を見てる。でもそれは決して冷たい視線ではないんですね。色気づくお年頃ですので。男子がリーダーに立候補したりすると、女子は文句を言いながらもしっかりサポートしますよ。逆に女子のリーダーのもと男子が動く場面ももちろん見られます。

そして高校生くらいになると男子は背も伸びて精神的にもずいぶん大人になります。女子は男子の成長を喜んで頼りにするし、男子は中学時代の経験から女子に一目おいているので下に見ることもない。なかなか良い関係が構築できていると思います。

【4918975】 投稿者: 何言ってんだか分からない   (ID:rPsNP5isYpM)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:04

あー、HN間違えた〜。
ごめんなさい、ごめんなさい。
他意は無いです。間違えました。m(_ _)m

【4918983】 投稿者: デジャヴ   (ID:gMYZ4DZoMls)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:09

>論文でも書籍でも読んでみたらいい。理解する気はないみたいだけど。

「理解する気はない」と言うならあなたたちも同じではないでしょうか。エデュで何度か提示されている、「やり直せるなら共学に行きたいと思う生徒が多い」というアンケートにせよ、犯罪率のデータにせよ、あなた達はなんだかんだと理由をつけて、決して認めることはないですよね。

【4918988】 投稿者: 何言ってんだか分からない   (ID:rPsNP5isYpM)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:14

あれ?間違えてない。
すみません、自分の真上が自分のレスだと思って、「デジャヴ」となっていたので、デジャヴさんのHNを入力してしまったと勘違い。重ね重ね失礼しました。

ついでにもう一言。
デジャヴさんは、食わず嫌いで食べたこともないものを、絶対マズイに違いないと決めつけて、マズイありきの論理展開をしているように見えますよ。
これ、酸っぱいぶどうじゃないし、甘いレモンでも無いし、心理学的には何て言うんだろう?

【4918995】 投稿者: デジャヴ   (ID:gMYZ4DZoMls)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:20

食わず嫌いと言われても困ってしまいますね。子供を男子校と共学の両方に通わせることはできないし、自分は女なので男子校には行けないし。
さっきの「自己肯定感とプライドは逆」も、あなたの独自の定義のように感じました。
HNの勘違いといい、ちょっと、テンパってきてませんか?

【4918998】 投稿者: 何言ってんだか分からない   (ID:rPsNP5isYpM)
投稿日時:2018年 03月 09日 18:22

そだねー。おんなじかもしれないよね。だから不毛なんだろうけどね。
でも再度言うけど、共学を理解するつもりがないんじゃないよ。
言ったじゃん、渋々好きだって。
共学を理解するつもりが無いんじゃなくて、別学叩きが理解できないの。

どなたかが書いてた、やり直せるならアンケートは大学生に聞いているから、という話には、これはこれで説得力を有するかと。なるほどと思ったわ。私は男子じゃないから特にね。

犯罪率どうの、についてはどう考えても別学否定派によるただのデマでしょ。
考えを理解しないのと、デマを理解しないのは次元の違う話だと思うよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー