女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
既出アンケート調査を見ると、男子校出身者でももういちど高校に通えるとしたら6割近くが「共学に通いたい」と回答している。
残りは「どっちでも良い」、「男子校に行きたい」というのはそれぞれ2割。
「共学に通いたい」と回答した人が男子校に通ったことを後悔しているかどうかはこの調査ではわからないし、単に2度経験できるなら今度は違う環境で・・・と考えているだけなのかもしれない。
いずれにしても、共学出身者だろうが男子校出身者だろうが、理由はともあれ「共学願望」というものは潜在的にはかなり高いのだと思う。
小6時点で既にそういう願望が芽生えている児童も少なからずいて、そんなこと恥ずかしくて親にも言えない子もいるだろう。
その願望を押し殺し、男子校に通うことのメリットを優先して中学から6年間も男子校で過ごす決断をした子は凄いと思う。
>平均を取ると男女で明らかに差があるのであれば、男女別に行うのは合理的だと言えるのでは? 勉強以外でも、生活面・成長面などで男女で差があるなら、男女別にするのは合理的です。
合理的なのは誰にとってだと思いますか?教える側ですよ。教えられる側に合理的で有利な面はありません。偏差値帯が近い子が集まるのも教える側に合理的なんであって、結果として教えられる側として公立中より進度が早いメリットがあるに過ぎません。私立進学校でも各個人教科による得手不得手がありますから各教科の偏差値帯のバラつきはかなりありますよ。
私は男子校より何より、理不尽な校則のある管理型の学校は受け付けられないが、世の中にはそんな学校を好む親もいる。なぜ理不尽な校則があるのかと言えばただ管理しやすいから、その方が楽だから。管理する側の都合です。
教える側の都合の男子校というシステム、理不尽な校則などを好んで受け入れるかどうか、もちろん個人の勝手です。男子校は受け入れるけど、理不尽な校則は嫌な人もいるでしょう。(その逆は少ないかな?)
共学保護者さんや、両方間違いかもねさんの主張も分かります。私も子供も共学なので。
でも、うちの子が偏差値高くてどこでも受かる子だったら、どうだったろうなあ。お二人のお子さんは開成筑駒灘にはとても届かなかったでしょ?うちも同じ。麻布や海城くらいにも届けばねえ。
もし、有名別学に合格しても辞退して今の共学に行かせたのならその主張に価値が出ますが、おそらくそういうお子さんをお持ちなら、まず間違いなく別学に行かせて、今頃思春期には男子校が絶対、という主張をしちゃってますよ。
だって現実を見れば…
共学で偏差値高い学校って男子が三分の二を占める渋幕くらいだもの。。。偏差値75の愚息に釣り合う学校がないんだもの、入れても持て余しちゃいますよ。。。(あ、我が子のことじゃないですよ、でも最上位層の男の子の親はそんな気持ちでは?)
大人気の渋渋でさえ2日目の男子は7割辞退で麻布や開成に行く事実。
高校受験なら開成辞退で日比谷も聞いたことあるけど、中学受験では開成辞退共学は千葉の子の渋幕しか聞いたことない。
結論として、共学推しする中学男子親は、子供が最上位層ではなかったからなんだろうな。
私自身が男子校出身なので、自分の経験から「男子校に6年間」だけは避けたかっただけです。
特に学力が飛び抜けて高いわけでもありませんでしたが、偏差値なんて二の次。男子校は受験さえしてないです。
まあ、これも親のエゴと言われれば否定するつもりもありませんよ。
私が共学で、共学の嫌なところも知っているので、子どもが男子校だけを希望した時には、想定される別学のデメリットを提示した上で認めました。
男子校を選んだ複数の友人から、女子はいないけど楽しかったと聞いていましたし。
子どもの希望が一番ですよね。
その主張も分かるけどさんの例のように本音を語れば納得するんですよ。「偏差値ありき」で選んじゃったから男子校しか選べなかったって言えばね。恥ずかしいことじゃなくて、親としては理解できるんですよ。ただ、本当によくよく男子校という環境に6年間通わせることを考えての決断ならね。
私が「偏差値ありき」で男子校選んでいいの?なんて挑発しているのは、中学受験にどっぷり浸かって「偏差値」でしか良し悪しを判断できない親、母親の都合で男子校を選ぶ親に対して。そして反論してくるのもそういう親なんだよね。「偏差値ありき」で選んでいる自覚のある親、母親の都合で選んでいる親は開き直っているからいちいち反論してこないでしょ?反論してくるのは自分の選択に自信がないんだよ。
うちは子供もいよいよ大学受験生という年齢。それに都内ではない。当時の結果偏差値表でFさんのご次男の学校とたまたま並んでた学校に入れたけど、予想偏差値表ではいつもやや下だった。開成ー筑駒ラインを受験するほどじゃなかったけど、「共学ありき」の選択は塾の先生から異端児扱い。冠講座は男子校ばかりだし、自由な校風なら男子校もありかな?と何度も考えましたよ。
確かに開成ー筑駒ラインで受験するレベルなら、男子校という環境に不安があっても我が家も選んでいたかもしれませんね。