在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
>これだけ、なんでも検索できる世の中で、異性と隔離するのは不自然なこと。
これだけネットで繋がれる時代に、「学校は共学のみ!!」もどうかと思いますよ。
>兎にも角にも、別学はやめた方がいい。
"とにかく"っていうまとめが科学的でいいですね()
共学/別学はそれぞれ個性によるのは同意。
特に女の子で周りに流されやすいタイプは女子高の方が良いかもね。
共学だと中学くらいで周りの女子が彼氏とか作り出すと、
流されて変な横道にそれないとも限らない…。それこそ本人の資質かな…。
男子は共学の方が色々バランス的に良い気がする。
社会に出ると否応でも男女で仕事をする訳で、その時の
対処をする為にも共学が必要な気がするかな…。
> 本当は同性ばかりでつまらないし共学にすれば良かったと思っているが
中高の学校生活、同性でも仲のいい友達が居たら、普通は楽しいと感じるはずですけどね。その証拠に、男子校仲間、女子校仲間で、卒業してからも結束固くてしょっちゅう集まったりしてるの、知りませんか?あなたが学校生活つまらなかったのは、あなたの異性へのこだわりが異常に強いか、仲のいい友達が出来なかっただけでしょう。
自分が特殊なのにそれを自覚しないで、他の人も別学はつまらないはずだなんて決め付けるのはどうかと思いますよ。
私自身は別学で、在学中はまあそれなりに楽しくしていたけど、卒業後、共学出身者の人生経験と勉強以外のスキルの高さに驚愕。なんというか、自分は水溜まりでパチャバチャしながら「海水浴楽しい!」と感じていたようなものだな、と思った。
別学の友人とは今でも会ったりしていて会えば楽しいけど、だからって別学万歳とも思えない、というのが本音。
同性だけで学校生活を送ることが楽しいと思う生徒は少なからずいる。
だって、別学に通っている生徒で学校がつまらないと思う人より楽しいと思う人の方がはるかに多いと思うから。
でも、異性なんていない方が楽しいと思う人と、異性がいた方がもっと楽しいだろうと思う人どっちが多いんでしょうかね?
しかも6年間・・・