在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
> 自分は水溜まりでパチャパチャしながら、海水浴楽しい!と感じていたようなものだな、と思った。
じゃあ、具体的にあなたは共学の中高に行ったら、何をしたかったのですか?本格的な海水浴って何?まさか?
はっきり言ってあなたのその妄想、凄く気色悪いです。あなたみたいな人、共学に行かなくて本当に良かったと思いますよ。
こうやって個人的な経験や思いを語るだけで叩いてくる別学関係者。
ちょっと狂信的なものを感じる。
別学信者、というより「我が子の学校に対するマイナス意見は決して許さない教信者」と言うべきか。
世の中、いろんな考えを持つ人がいて当たり前なのにね。
あなたが有名なてぶくろさんですか。
個人的な経験を書いて、何も反論されたくなかったら、ネットに書き込みしなければいいだけの話ではないですか。
「うん、そうそう!分かる分かる!」という反応だけを期待しているなら、仲の良い友達とお茶かお酒でも飲みながら話せばいいだけの話です。
そんな友達が居れば、の花ですが。
中学入りたて子だったら異性がいない方が伸び伸びと楽しいと思う子もそれなりにいると思うが、高校2、3年生にもなって異性がいない方良いと思っているようでは精神的に何かある可能性もあるし、社会への適応性の面で問題。
でも、実際にはそんなことはないし別学から大学進学して何の問題もなく楽しくやっているという投稿も実に多い。
つまり、一貫校にいる6年間のうちに相当数の生徒が共学願望を持つように変化しているということであり、人間の本能としても当たり前の話。
別学校では、学校生活の6年間のうち何年かをその感情を抑制的に送らざるを得ないという状況であることは想像に難くない。
だから男女交際は塾でできるとかいう実に可笑しな話も出てくる。
もちろんそういう感情を犠牲にし、1/2の多様性の中で勉学に集中できるからこそ進学実績に一日の長があることは否定しないし、結局はどっちを取るかという個人の問題。
のぞいていますが第一子中受の頃から、共学人気や偏差値上昇等、勢いや教育内容についての素晴らしさについて話はあがっていました。当時何も知らない私は間に受けて、その後の動向も見てきましたが、言われているような別学の進学実績を追い越すことはなかった。
時を経て今は、いかに別学が不健全でまともな大人に育たないかの書き込みに変化。それも特定の学校のみ。やはり教育内容の素晴らしさをいくら述べても、入学してくる生徒によるところが大きいのかなと思った次第。
わたしなら、他校や他校生徒の批判よりも希望して入学してきた生徒を大切に育てて貰える学校が魅力的だと思いますけど。
それと慶應は高校で男女別れますが、それについては全く触れないのですね。
〉別学校では、学校生活の6年間のうち何年かをその感情を抑制的に送らざるを得ないという状況であることは想像に難くない。
同様に、異性がいない方がいいと思う子供が共学へ行った場合も、中学の何年か、高校までかを嫌だという感情を抑制的に送らざるを得ない状況ですよね。
自分がそうでなかったり、周りにいないとわからないでしょうが、そういう子供は結構いるものです。
そういう子供は別学に行かせて、自然と異性がいるのもいいかなぁと思うまでの成長を待つのが良かったりするのですよ。
本当に人それぞれだと思います。
個人の問題という部分は賛成です。
あと、本音さんは、ちょっと批判されただけで相手を「別学関係者」と決めつけるのが例の方との共通点かな?
子供を共学別学両方に通わせていたり、自分が共学出身でも別学叩きを批判する人は過去に沢山いたのに、それは絶対認めないんですよね。