女子美の中高大連携授業
男子校か共学か
もちろん、文化祭などに積極的に行き、校風を把握した上で、子供に選ばせることが大事だと思います。とはいっても、小学校6年生に判断のすべて任せることが適切な対応とは言い切れず、親のアドバイスが必要だと思います。客観的な特徴は以下でよいでしょうか。
①男子校の方が、伸び伸びとした学生生活が送れる。また、あくまで一般論であるが、男子校の方が、共学よりも学力や運動能力が伸びるケースが多い。
②社会にでれば、男性も女性もいる。成長期に6年も男子だけの学生生活を送ると学力は伸びるかもしれないが、女性とのコミュニケーションの取り方を覚えることができない。共学の方がバランスの取れた成長が見込まれる。
上記の説明でいかがでしょうか。なお、別学と共学の論争は意図していません。息子に、一般的な違いの説明をしたいだけです。よろしくお願い致します。
> つまり、一貫校にいる6年間のうちに相当数の生徒が共学願望を持つように変化しているということであり
異性に興味を持つ、付き合いたいという感情と、共学願望は別ではないですか?校内でかれし、彼女を作るために共学に行くのですか?
共学に通っているからといって、普通は校内でくっついて過ごすわけでもなし。授業中におしゃべりしてるわけでもなし。運動部にでも入れば、放課後は基本男子だけ、女子だけの環境です。
ここで、共学が共学がと言っている人達は、共学のことを知らずに過剰な想像や期待をしているか、あるいは別学を貶める手段として的外れな持ち上げをしているように思います。
>生活の6年間のうち何年かをその感情を抑制的に送らざるを得ないという状況であることは想像に難くない。
どれだけ我慢してるんですか笑
共学でも受験を前に恋人同士が別れを告げ旧帝に現役合格したりする現象はやっぱり共学で抑圧されてないからですかね。
>だから男女交際は塾でできるとかいう実に可笑しな話も出てくる
塾がおかしくて学校がおかしくないのはなんでしょうね。なるほどよくわかんない。
そもそも共学でも、休み時間や放課後は、男子同士、女子同士で過ごすのが大半でしょう。仲のいい友達が居れば学校生活は楽しいですから、「別学だと抑圧的に送らざるを得ない」とかいうのが全く意味が分かりません。
そういう考えの方、年がら年中頭の中が異性への思いで充満してるのでしょうか。自分の異性に対する執着が強すぎないか、気を付けた方がいいと思いますよ。
男女交際なら塾でもできる?
交際できなかったから、共学の意味はない?
小さいなあ。
男女交際ができるかどうかなんて、小さなこと。
思春期に身近に異性がいることで生まれる葛藤、それと向き合うことで得られる、中高生活の豊かさ、人間的成長、勉強以外のスキル、そういう話を私はしています。
> 思春期に身近に異性がいることで生まれる葛藤、それと向き合うことで得られる、中高生活の豊かさ、人間的成長、勉強以外のスキル
これがまさに私が言った「共学のことを知らずに過剰な想像や期待」そのものですね。
全て抽象的過ぎて、全くピンと来ませんが。これで、「そういう話を私はしています」と言われても。もう少し具体的に話して頂かないと、何が言いたいのかサッパリ分かりませんよ。
大体、異性との触れ合いでしか中高生活の豊かさや人間的成長が生まれないと思うのは、あなたの異性への執着が強すぎるからでしょう。
>思春期に身近に異性がいることで生まれる葛藤、それと向き合うことで得られる、中高生活の豊かさ、人間的成長、勉強以外のスキル、そういう話を私はしています。
学校でしか得られない、との設定のほうが小さいですよ。本音ってもっとすごいかと期待しちゃったじゃないですかっ!