在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
αから落ちました(サピックス 5年11月)
11月マンスリーテストでα2から、アルファベットに降級しました。
αと、アルファベットだと授業内容はかなりレベルが違うのでしょうか?
比較的、実力テストでは偏差値が高めで、9月に受けたはじめての志望校別では、まぐれかもしれませんが、女子御三家に80%がでました。
しかし、マンスリーテストは毎回、思うように点数が取れず悩んでいます。
解き直しをしたらできるというのに、失点するのには、何かが足らないのでしょうが、どういう対策をしていいのかわかりません。
どういう勉強法をしたら良いのでしょうか。
やはりα1のメンバーはだいたい決まっているものなのでしょうか。
自宅では勉強していましたが、入塾は5年夏からと大変遅いスタートだったのが間違いだったのでしょうか。
私どものような状況で。新6年生に向けて、今から這い上がって行くことは出来るものなのか。
アドバイスあれば、よろしくお願いいたします。
α2のレベル校舎でまちまちです。大規模校のα2はS66平均で筑駒も出るほどですが、αが二つしかないコースのα2はS59でも入れたりで、ブロックも先生もその下のコースと変わらなかったりします。
さらに、ここはサピックス関係者が見ないと思うので、サピックス板の終了親への質問板にて、αが何コースある校舎のα2から、ここまで落ちた、というふうに具体的な質問をした方が、有益な答えが得られると思います。
>入塾は5年夏からと大変遅いスタートだった
のに、αにいたんですよね。
そして、
>9月に受けたはじめての志望校別では、まぐれかもしれませんが、女子御三家に80%がでました
というのは、大変優秀だと思います。
塾にはまだ3か月ぐらいしかいないのでは?
まだ、判断する時期でもないと思います。
少なくとも、来年春ぐらいまで様子を見ればよいでしょう。
焦りすぎだと思いますよ。
夏から入ったのに、マンスリーでは毎回思うように取れずって。
いったい何回テストを受けたの?
気が短すぎます。
入って半年ぐらいは(場合によっては1年)他の人が習っていて自分が知らないことが出ることもあるのが普通。
5年の夏から入ったこと自体、お子さまの出来に自信があるのだろうけど、この先毒親にならないよう気をつけて。
皆様
つたない質問に、アドバイス下さり有難うございました。
冷静になって、目の前の努力をしようと思います。
小学校の通学に時間がかかる事もあり、
自宅学習&模試をうけて。通塾を先伸ばしにしておりました。
12月のマンスリーも学校行事で欠席するため。
回りの方から、アルファベットクラスだと授業内容が易しくなると聞いていたので、最低でも2ヶ月この状況が続く…と考えると不安でたまりませんでした。
本当に、皆様、有難うございました。