女子美の中高大連携授業
αから落ちました(サピックス 5年11月)
11月マンスリーテストでα2から、アルファベットに降級しました。
αと、アルファベットだと授業内容はかなりレベルが違うのでしょうか?
比較的、実力テストでは偏差値が高めで、9月に受けたはじめての志望校別では、まぐれかもしれませんが、女子御三家に80%がでました。
しかし、マンスリーテストは毎回、思うように点数が取れず悩んでいます。
解き直しをしたらできるというのに、失点するのには、何かが足らないのでしょうが、どういう対策をしていいのかわかりません。
どういう勉強法をしたら良いのでしょうか。
やはりα1のメンバーはだいたい決まっているものなのでしょうか。
自宅では勉強していましたが、入塾は5年夏からと大変遅いスタートだったのが間違いだったのでしょうか。
私どものような状況で。新6年生に向けて、今から這い上がって行くことは出来るものなのか。
アドバイスあれば、よろしくお願いいたします。
> 自宅では勉強していましたが、入塾は5年夏からと大変遅いスタートだったのが間違いだったのでしょうか。
逆で、自宅勉強がよっかったのでバサロ・スタートが可能になったのでは? 入塾の遅い子は、伸びがいいイメージがあります。
> 私どものような状況で。新6年生に向けて、今から這い上がって行くことは出来るものなのか。
複数の α1ママに、「上クラスに張り付くより、時々はベッドに落ちて絶叫したほうがいい。その経験は、6年秋を乗り切るための免疫になります」よと言っている。
スレヌシはすぐに戻りそうな予感がするが、しばらくベッドにいたとしても、下から上がっていく方が気持ちは楽です。
みなさまのお言葉に、励まされています。
私自身が、こういう時こそ、ゆったり構えなければと反省しております。
目の前の課題を消化する毎日で、23日の志望校別の準備とまでいきませんが。
頑張ります。
また、悩みを相談させていただくと思いますのでよろしくお願いいたします。
我が家も5年からのスタートでした。
マンスリーはコツがあるように思います。範囲もあるし。あとはテスト慣れです。
初年度はアルファ直下でしたが、6年からはアルファで本番まで行きました。
5年の志望校別の%はあまり気にしなくて良いかと。6年の秋以降が勝負ですよ。
といえばうそになるけど、
たいして気にしないようにしていました。
うちも5年夏から入りました。
α1,2,3,4、H、I、と、広範囲移動でした。
下がっても上がっても、コツコツ努力するだけのことです。
無事、御三家に合格しました。
終わりが良ければいいんです。
確かに、不動α1の子たちをみると羨ましかったけど、他人と比べないこと。です。