インターエデュPICKUP
32 コメント 最終更新:

中学受験するか、習い事をとるか

【5205291】
スレッド作成者: りらく (ID:G9tN9q5CHlM)
2018年 11月 27日 15:28

小学3年の男子の母です。公立中学の評判が悪いため、受験を考えていました。友達は3年生から受験の塾に通ったり、受験する子はまわりに沢山います。我が子はというと、習い事が沢山あり、手始めに近所の学習塾に通わせているのが現状です。毎日、習い事と塾で忙しい息子。とても真面目で、辞めたいと言ったこともありません。これはよく言えばです。悪く言えば、くそ真面目で、友達や先生に言われたことは絶対で、少しからかわれてもすぐに鵜呑みにするタイプ。これがややこしい。受験に対しては、自分は賢くなりたいからやりたいとつい最近まで言っていました。親もそのつもりで、受験塾の下調べもし、目星までつけていたところです。今の学習塾でも、成績はいい方なので、親も子も受験への気持ちは一緒でした。ただ受験の塾に通うなら、習い事を最低でも一つ、どうしても辞めなければ無理がくるからと、本人も最初は納得していたのですが、いざ辞めるとなると、それは嫌なようで、その狭間で今、とても悩んでいるのです。習い事の先生から、辞めちゃうの?と言われたことが発端で(鵜呑みにしてしまう性格なので)どれも捨てられない、ということのようです。(泣きながら考えていました。)全てを思い通りにすることはできないよと言うと、じゃ、受験を辞めよっかな、どうしたらいい?と聞いて来ます。習い事はあくまで趣味レベルで、普通レベルの素質です。親としては、失敗してもいいから、受験をやらせたい、でも、子供の意見(青春を謳歌したい気持ち)もわかるし。。結論がでません。

【5206425】 投稿者: 子供の特徴   (ID:AFOE1yYHd6Y)
投稿日時:2018年 11月 28日 12:11

一度始めたことを辞めるのを嫌がる子供って多いですよ。
本心から辞めたいというより、惰性で続けたがるのです。

趣味程度の習い事なら、いずれすべては続けられなくなりますし、そこかの段階で整理することになるので、それが今でもいいとは思います。

ただし、無条件に中学受験を勧める訳ではありません。
中学受験には子供によって適性があります。
受験適性のない子、少ない子は、中学受験はかなり苦痛になります。
ある程度勉強適性があるかどうかをよく見極めて判断してください。

公立を回避したい、というだけの理由で中学受験をして、親子ともに苦しいだけの中学受験になってしまった例も見ています。
受験に関する明確な方針が必要だと思います。

【5206460】 投稿者: バラード   (ID:u4JfzV3Aa96)
投稿日時:2018年 11月 28日 12:28

今、中学受験するご家庭でも習い事まったくやっていない、というほうが少ないように思います。
スポーツだと野球、水泳、サッカー、空手、テニスとか。
女子で多いのは、ピアノ、バレエ、など。
あとは共通的に英語、英会話教室とか、科学教室、算盤など。

個人的には、小3-4なら習い事優先のほうがあとあと良いように思います。
出来れば文化系とスポーツ一つずつくらいに絞って小5までは続ける。
皆様書かれているように、小6の夏まで大会などあれば、出来ればがんばって続けて、半年お休みくらいが一番だと思います。

直接的でないとしても、集中力、忍耐力、到達目標へ向かってなど受験と共通なものが多いので、続けていて損なことはありません。

中高に進学したとき、スポーツ系でも何でも特技があって、仲間と切磋琢磨できることは6年間の財産だと思います。

【5206622】 投稿者: 所謂「お稽古事」   (ID:0LYbv5Fx.mI)
投稿日時:2018年 11月 28日 14:14

所謂「お稽古事」を楽しみつつ私立中高に行って、大学は国立に、、、というご希望ですが、
ちょっと読みが甘いかも。
どの国立大学を目指すかにも学部にもよりますけど、やっぱり国立は難関ですよ。

「結局マーチ」というスレまで立っているように、
国立大学や早慶に入るのは やっぱり難しいんです。

ソコを目指すなら、サッサとお稽古事を辞めて ガチで勉強に取り組んだ方が
成功率は高くなります。

ただし、
お子さんが、天才児や超秀才の場合は この限りではありません。
お稽古事を楽しみながらでも、悠々と国立大学に受かるでしょう。
(でも、それなら わざわざ私立中高に行かなくても、オール公立でも行けそうな気がしますが)

お子さんのタイプを見極めましょう。

【5206890】 投稿者: 同じ   (ID:U3wvh0box5k)
投稿日時:2018年 11月 28日 17:25

うちも第一希望(家から一番近い)の学校は、
部活がさかんで、子供は部活目当てでもモチベーションが上がっています。
近所の公立は部活の種類が少ないので。

うちも大学は国立希望です。
学費うんぬんよりも、夫も私も国立なので、
私立がピンと来ないんですよね~。

東京だと私立大学に行くという選択肢もありだと思いますが、
関西だと国立でいい大学がたくさんあると思うので、
(っていうか関西の私立が私が全然分からない。
 同志社とかそうなんですよね?)
関西なら私立に行かなくても、、、と思います。

うちは私立大学の附属は家から遠いのもあり、あんまりそそられません。
ここか、ここなら大学の附属でもまあいっか、と思うのが2校あるくらい。
でも、小6の時点で、子供がちゃんと大学まで決めれるものなのか?
高3の時点で決めるほうが良くない?と思うので、
うちは大学の附属にはあまり引力を感じません。

でも、大学入試改革だとかで、最近は大学の附属がとても人気だそうですね。
そう言われても、うちは、やっぱりどうもあまり興味が持てません。

【5206914】 投稿者: conifer   (ID:WV9.L2NnpBw)
投稿日時:2018年 11月 28日 17:45

わかります!

結局子供のタイプですよね。

中一の長男は習い事をやめたくない思いが強かったからこそ、自分で取捨選択せざる終えない忙しい環境に置かせたことがよかったです。
反対に小4の次男は先を読めるのか、これ以上やったらパンクする!と感じる危機感があったらしく、サクッと習い事を本人の希望で1つ減らしました。やはりその分余裕なのか、今のところ塾の成績は、長男の同じ頃よりいいです。
もちろん結果どうなるかわかりませんけど。

なんとなくスレ主さんの息子さんは、長男タイプな気がします。賢くなりたい!と強く言う子には自分で選ばせる方が、よりいい気がするんですけどね。親はヤキモキしますが。

長男のお友達を見て、確かに習い事をやってた子は多いですが、ずっと今も続いてる子は見る限りでは少ないです。でも勉強法などは、しっかりと自分で考えてやったという大人びた子が思ったより多く、勉強を頑張るということは、それはそれでものすごい特技だと感じています。

【5207255】 投稿者: こ   (ID:yR6TcIS2LVQ)
投稿日時:2018年 11月 28日 21:33

子供に気になる中学や、やりたい部活があるならその部活がある中学に見学など行って、子供をその気にのさせるのはどうでしょう。施設が広いとこや子供は気にいるかもしれませんし。文化祭の時期が来年来たら行くとか。
我が家も娘にクラブ体験や、文化祭に行ってその気にさせました。また、水泳部に入りたいとのことで、水泳部がある学校をピックアップしてこどもを連れていきました。

【5207855】 投稿者: ゴルゴ13   (ID:0LZw1x2/Cs2)
投稿日時:2018年 11月 29日 09:57

部活で学校を選ばれる生徒さん、かなりいます。

【5207888】 投稿者: 塾にあわせて   (ID:QvGgbXrb83s)
投稿日時:2018年 11月 29日 10:30

我が子の場合。
中受を考えて本人が行きたい塾に入塾させましたが
その際に曜日が被るお稽古事はお休みさせました。
学年が上がると曜日も変わるので、そこで又お休み。
本人も納得していて、最終的には学校の放課後活動の合唱だけは卒業まで続けました。

試験が終わった2月の2週からお休みしていたお稽古事を
再開しましたが休んでいた3個のお稽古事の中で本人が選んだのは1個だけでした。
合唱は中学で部活で続けています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー