インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

低偏差値でも私立か、公立中か?

【5451944】
スレッド作成者: でんしゃー (ID:zg8S1pKt.dY)
2019年 05月 27日 17:53

通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。

夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
 この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。

夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。

どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。

しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。

近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。

夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。

今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。

夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
  引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
  大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
  では下位私立か?
  しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??

近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。

私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。

上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。

自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。

【5454052】 投稿者: 通りすがり   (ID:vUvs178PJpc)
投稿日時:2019年 05月 29日 13:02

65以上→最難関(?)
60~65→難関校(志望校)
50~60→行きたいところが近くにない
40台 →近くにある
筑駒に1時間半かけて通っている子もいる

ということで、
最難関→y69-70渋幕
難関校→y63市川
40台 →y42昭和学院(秀英ではない方)
では。都内や神奈川東部で筑駒を普通に考えられる地域でしたら、最難関(筑駒)を、65以上の学校とはまず言わないでしょう(学校が多すぎる)。

千葉だったら高校受験でも良いんじゃないかと思いますが…
本人が公立に行く気があまりないなら、遠距離?通学の学校、地元私立中、地元公立中をそれぞれ何度か訪問して、本人に決めさせるしかないと思います。
遠距離の学校も、気に入ったポイントがあれば意外と苦にならないかも。遠距離より40台の方が絶対に良いということであれば、高校で入ってくる高入生もいることですし、40台私立中で良いんじゃないですかね。
子どもなりの理由で、公立中に行きたくない理由があるかもしれませんよ。

【5454061】 投稿者: 本当は   (ID:/HiVxuci7ho)
投稿日時:2019年 05月 29日 13:10

低偏差値の子、勉強はできても何らかの問題がある子ほど、私立にいくと良い。

強健な子は公立でいいし、公立の方がいいです。大学は変わりません。

【5454115】 投稿者: 孟母三遷   (ID:MLc.xgPolEA)
投稿日時:2019年 05月 29日 14:10

どなたかもおっしゃってたように最難関、上位校、下位校、もう少し具体的に言っていただかないとレス難しい。
居住地域も重要ですよね、地区によっては公立校でもハイレベルな地区あるはず。反対に公立ありえない地区も。
引っ越しでご主人の通勤時間変わりませんか?
お子さんが公立行きたくないのは、合わない友達がいるとか…

【5454208】 投稿者: でんしゃー   (ID:E0HjUvo3v4A)
投稿日時:2019年 05月 29日 16:06

皆様レスありがとうございます。
昨日教えていただいた、登校拒否スレを1/3まで読みました。かなり衝撃を受けています。
まだ1/3のところですが、下位私立の危険性を書いている方が多く、1校では無くたくさんこのような状況のところがあるのだということが分かり、
確かにこれを読んだら、公立>下位私立と考えるほうが当たり前な気がしてきましたし、
うちが如何に考えなしで甘く=こんな受験生親が実在するわけない
=釣りだ釣り、と揶揄されるのも致し方ないと分かりました。

全部のスレを読んでいるわけではなくて、中高一貫校の生活のカテゴリーのところはあまり読んでいませんでしたが、
今回、登校拒否スレを紹介していただき、そのカテゴリーには、
同じようなスレ(偏差値50以下の私立に行くかどうか?)がいくつかあるようで、
確かにこれでは、またか、もうおなかいっぱい、的に言われても仕方がなかったな、と思っています。
とりあえず、まず登校拒否スレを最後まで読み切って来たいと思います。

登校拒否スレには、いろいろなタイプのお子さんが出て来ますが、
・授業の邪魔になるようなADHDっぽい子←うちの子はこのタイプをめちゃくちゃ嫌っている
・下位私立でのスクールカースト上位になって上位グループを形成し学校生活を楽しむパリピタイプ(リア充型)←うちの子はこのタイプでもない
・親は何故か権力者だったりモンペまたは放置親・子供はいじめっ子←私はこのタイプが大嫌い
で、うちは普通くらいの真面目、運動普通、カリスマリーダータイプでもない、
肉食でもないしオタク系でもない、大人しすぎでもない、勉強はまあ出来る、という平易タイプだと思うので、
あちらのスレで苦労しているお子さんタイプと思われるので、かなり考えさせられています。

遠くても少しでも偏差値が高い私立を目指す意味は、クラスメイト選びで(環境選び)でもあるのだと分かってきました。
ここの掲示板のスレをあちこち読んでいると、私立は発達障害の子の割合が高いのだろうか?と思うことがあります。
登校拒否スレは中堅下位の学校とのことですが、その中に「面接や内申を見ているわけではないから、困った系の子もたくさん入ってくる」と校長も諦め気味、というようなコメントがあり、
今まで私は、学校の提出物がどうだったとか、生徒会で活躍したとか関係なく、
一発テストで決まるのはイイネと思っていましたが、
成績だけではなく、人格重視で合格者を決める学校があってもいいのにな、という気もしてきました。

小学校には、登校拒否スレに出てくる問題児のような子がいます。
(あちらのスレ主さんが、こういう子を避けたくて私立に行ったのに、
 そこにも同じ系のがいた、と書いているタイプ)
幸い小学校では、あまり関わらずに済んでいますが、このタイプの存在率が高くなるようであれば関わる機会も出て来てしまうかと思います。

皆さんがおっしゃるように、下位私立は公立よりも危険かもしれない、というのがよく分かってきました。
私立だということに幻想があったと思います。よくよく調べて考えたいと思います。登校拒否スレは本当に衝撃でした。
こういう状況であれば「よい公立中のために引っ越し」も現実味を帯びてくると感じました。
教えて下さった方、本当にどうもありがとうございます。

【5454322】 投稿者: 内申なら   (ID:TYG80urRQJ6)
投稿日時:2019年 05月 29日 17:50

公立一貫校なら内申が関係してくるので、そちらを受ければいいんじゃないですか。人物を考慮してほしいなら。

【5454338】 投稿者: 一般論   (ID:9YdRp1TFGHc)
投稿日時:2019年 05月 29日 18:07

近くに中堅校が無いのは近隣の皆さん共通の悩みなので、公立中にも優秀層がいて高校受験で競い合うような環境があるのでは?

【5454345】 投稿者: うーむ   (ID:oxxWB/FbA0g)
投稿日時:2019年 05月 29日 18:14

公立はある程度行く仲間が予測されますよね。
良き仲間がいるのなら、安心です。

偏差値関係なく下位にわざわざ行く理由がはっきりしていないと、想像していなかった環境に身を置く事になります。
スポーツが得意なら、公立よりも環境は間違いなく良いです。
子供の性格も大事ですね。芯が強い子供なら、何処に行こうが潜在能力を発揮できます。
また下位でも大学系属校なら、大学進学の希望が繋がります。

私は下位とは35以下かなと考えています。
高校偏差値で+10となったとして、50に届かない学校です。
高校偏差値は全体で見ますから、50は平均値です。

【5454400】 投稿者: でんしゃー   (ID:E0HjUvo3v4A)
投稿日時:2019年 05月 29日 19:07

レスありがとうございます。

夫の性格、子供の性格からすると、公立中高一貫のほうが向いているような気もしています。
ただ、本命を公立とするとなると、そちらの対策が必要になってきて、
私立と併願する場合、二兎を追う者は一兎をも得ずということになりかねないのではないかと危惧しています。

公立一貫校を受ける方は、国公立だけを受ける方、残念な場合は近所の公立でよいと思っている方が多い印象です。

現在、本命が私立なので、公立は受ける可能性はありますが、
今のところ公立一貫校用の対策を取っていないので、運が良ければ実力で受かるかもしれませんが、
対策不足で、併願たり得ない可能性(落ちる)が高いです。

国公立を本命にして、私立を併願とするのも、二兎追うものは一兎をも得ずになりそうで。
どこかのスレで、開成受かったけど小石川というようなコメントを見た気がします。
うちも両方受かればそうしそうな気もしますが、対策不足だとむしろ小石川のほうがうちは受からない気がしています。
そして、小石川に対策を取り過ぎると、併願とした私立に受かる確率も減りそうで公立を本命にする度胸がありません。
(受けるだけなら受けて受かればラッキーとは思います)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー