女子美の中高大連携授業
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
レスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
上位だけが私立に抜けるような感じで、
また、成績上位の子でも公立中に残る子はいます。
公立に残るお子さんは、勉強以外の点でも優秀なお子さんでもあります。
夢はプロサッカー選手だけれど、公立中からトップ公立高、
サッカー部のキャプテンとして全国大会に出るも、
東京一工にも受かりました、みたいなお子さんです。
勉強も運動も出来、リーダーシップもあり、性格もよいという、別格タイプ。
私立に行っても公立に行っても、自分のペースで自信を持って悠々と生きていけそうなお子さん。
うちの子はこのタイプとは気は合うようですが、本人自身はこういうカリスマタイプではありません。
成績上位者が大体抜ける形にはなる感じで、
地元公立中は、小学校よりは若干、ヤンチャ率・運動能力の平均値などは上がり、
平均学力は小学校よりは下がると思います。
その中だと、うちの子は少々生きるのがしんどいかもしれないとは感じます。
本人もそれを感じての受験選択と思います。
ただ小学校の成績上位者達の中は、
登校拒否スレに出てくる「ADHDっぽく、学級崩壊の発端になるような行動をする」子もいるので、
子供は「こういうのがいない学校がいい」ということは言います。
たまたま1名それっぽい知り合いがいますが、その子は公立だそうです。
他に放置親+いじめっ子みたいなのが他クラスにいますが、
上のお子さんがどこかの私立にいるらしいので、
下のお子さんの進学先は分かりませんが、
もしかすると、下位私立に行ったらいたりして、と思うと嬉しくないですね。
子供に下位私立には○くんみたいなのも多いかもよ?と言ったら、
より難関本命を確実なものにするために、子供ももっと必死になって背水の陣でがんばるかもですね。
レスありがとうございます。
子供の最も仲が良い数人は、地元公立で確定です。
子供本人が公立には行かないと決めたときに、
仲いい子と中学別れちゃっていいの?大丈夫?と訊きましたが、いいのだそうです。
同じ中学に進まなくても友達は友達、もし中学が別れたくらいで切れちゃうなら、その程度の仲なのだ、と、
子供なのに、なかなかハッキリとした強い意志を感じました。
スポーツは種目により得意不得意があり、運動神経良いとは言えません。
子供が得意でやりたいスポーツの部活が公立にはないので、子供はそれもあって私立希望です。
芯が強い子供なら、ホントどこでも大丈夫ですよね。
夫は、若干子供を買いかぶっている気がします。
自分と同じくらいかそれ以上優秀だと思っているというか思いたいのでしょう。
なので、公立でもサバイブ出来ると思っている。
夫は、大学附属をかなり嫌がっていますが、それも子供を過大評価しているからだと思います。
(中学受験までするのに、こんな大学じゃ嫌だみたいな)
夫は、0か100かっぽいところもあるので(だから難関じゃなければ公立でいいと言うし、難関大学に入らないなら高卒でもいい、みたいなことを口走る)、
私もそうならないように気を付けなければと思います。
昨日、募集定員充足率という表を見ていました。
1都3県でA~Hまでランキング付けされていて、
FGHあたりは定員割れが多いようでした。
学校によりますが、四谷の結果80で偏差値45前後あたりからのようでした。
うち的には、Aがチャレンジ、Bが本命となるので、
Bからはいくつか受けるところは決まっていますが、
CDEから、行きたい学校が見つかるように真剣に探してみます。
寮生活前提ではない、要は通勤可能な範囲内の1都3県で、
Eからお守りを、CDから本気の併願を探してみます。
現在、第一志望の難関校のR4(=日能研専門用語)を超えているという息子さん、もう日特(志望校別特訓)の案内は受け取りましたか?そのR4の学校なら、日特がなくても学校別の講座が必ずありますから参加必須ですね。
既に塾代に100万円以上かけられてもいるでしょう。お子さんは今塾でお弁当を食べて3コマ目の授業を受けている頃ですか?
まさかそんな大切な時期に、親が公立vs私立の作文を頑張っているなどとは夢にも思わないでしょうね。この時期に日特(SS,NN)の選択を迷っている方はいても、難関校のR4を超えている子の親で、公立>下位私立などという《どうでもいい話》に興じている人など見たことも聞いたこともないです。まして筑駒チャレンジも考えているのですよね?記念受験にせよ、安易に口に出せるような学校ではないですから。
そろそろ志望校判定模試でしょうか?どうでもいい話はこのくらいにして、今回も第一志望校のR4を越えられるように頑張ってくださいね。
うちもそうでしたが、このランクまで来る子は正直、どこでも狙える子でしょう?
渋幕や麻布なら、相性もあるでしょうけど。気に病む必要なしです。
スレヌシさんは何か語りたいのでしょうか?
別の形でいろいろ楽しくおしゃべりする
スレッドを立ち上げてみてはいかがでしょう?
「かっこいい男子校」とか、「おいしい学食」とか面白いテーマで
立てて下さる方がおりますが、読んでいるだけでもワクワクさせられます。
スレヌシさんやご主人は実際の通学時間帯で乗ってみて判断してるんでしょうか?
ちょっと遠いと思っていた学校が、息も帰りも座れて楽々だったり。
近いと思ってた学校なのにラッシュでとんでもないことになっていたり。
路線を変えるともっと楽になるものもあります。親が試せばいいんですよ。
申し訳ないですが、通学時間うんぬんは子供を追い詰めて
最難関を取らせるための口実なのでしょうか?
お子様の出来に奢ってご両親の心根が残念になってしまっていませんか?
私もちょっとそうだったんですけどね。
>公立に残るお子さんは、勉強以外の点でも優秀なお子さんでもあります。
> 夢はプロサッカー選手だけれど、公立中からトップ公立高、
>サッカー部のキャプテンとして全国大会に出るも、
> 東京一工にも受かりました、みたいなお子さんです。
> 勉強も運動も出来、リーダーシップもあり、性格もよいという、別格タイプ。
> 私立に行っても公立に行っても、自分のペースで自信を持って悠々と生きていけそうなお子さん。
サッカー部キャプテンとして全国大会に出て東京一工に合格…?
首都圏の公立中学生25万人のうち、そんなお子さんは一万に一人もいないことは統計的に容易に推測できることです。お子さんがスレ主さんの憧れの(笑)公立中に進んでも同学年にそんな人は一人もいない確率が高いですよ。
片や、私立中にはADHDっぽく、学級崩壊の発端となる行動をしたり、放置親+
いじめっ子がいるかも…?
学力でしか選別していない私立にはそういう子もいるかもしれませんが、何の選別も受けていない公立にも当然いるだろうし、話題の不登校にしても文科省が公表している一都三県の不登校の中学生は約2万5千人だけどその内訳はどうなのですか?多くは公立中学生が占めているのでは?
そこまでキラキラ粉飾するほど公立を持ち上げて私立を貶めるなら、素直に地元の公立中学へ行けばいいのに。
旦那さんの考え方はとてもよく理解できます。
私も受験参入当初はそう考えていました。
さすがに高卒までは考えていませんでしたが(笑)
でも受験を終えてみると、第一志望が無理なら公立(0か100かと言うような)、と言うのはかなりの暴論だなと思いました。
子供の努力が報われない、と言いますか…
絶対に第一志望合格って、なかなか困難な事です。
同級生の間でも子供なりにプライドがあり、どこかしらの合格を勲章にして卒業させてあげるのも、大事なのではと。
下位の私立に行く必要はスレ主さんのお子さんの性格から言っても無いと思います。そしてなるべくなら公立回避できるように併願校を検討して下さい。それは公立がネガティブなのではなく、努力の結果としての合格です。