女子美の中高大連携授業
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
〉公立も私立も、同じですよね。
全く違うと思いますよ。
正確には中高一貫の学校と必ず高校受験しなきゃならない中学は、全く別物です。
公立の中高一貫と、多数が高校受験するような私立中学なら話は別ですが、これまた例外。
基本的に「公立」「私立」って場合、暗に「地元中学」「中高一貫」って認識だと思います。
何か弱いところのある人が多いなんてのは思い込み。受験を甘く見てるか大して考えて無いか、はたまた金銭的理由から公立(地元中学)を選ぶ(か選択さえなく盲目的にそうしてる)だけ。
スレ主さんは、通りすがりさんのレスを完全にスルーしていますね。重要ポイントなのに。
公立中に進学した場合は必然的に高校受験をすることになるのですけど、公立王国の千葉・埼玉と神奈川とでは高校受験事情は全く違いますよ。その辺りはちゃんと調べているのでしょうか。公立中学で勉強が出来ればトップ公立高校に進学出来たのは親世代までですよ。
それにしても、男子で遠距離通学が嫌だと言うのは甘えていますよね。
自己レスですけど、近所の難関校として千葉の市川中か神奈川の浅野中を想定しています。
もしかすると、スレ主さんの家から最寄り駅まで徒歩で15〜20分かかるのではないですか。バス便でも駅まで同じくらい時間がかかるし、そこからさらに電車(でんしゃー)に乗るのを嫌がっているのでは?
中学受験に関する重要ポイントを聞く人はすべて無視。
話は偏差値と進学実績、「下位私立より公立」という話に終始している。
筑駒や小石川を受験できる学力で、なおかつ受験可能なところに住んでいるなら考えられない話の展開。
中受VS公立中を煽りたいだけとしか見えない。というかそうでしょ?
結果が出ているなら自分で決めろと言いたい。
65以上→最難関(?)
60~65→難関校(志望校)
50~60→行きたいところが近くにない
40台 →近くにある
最寄りが浅野だった場合
最難関→筑駒?
難関校→y64浅野
40台 →y40鶴見大付属、他にヨゼフ(たしか共学化するはず)、N30台ですが橘、横浜創英、武相など
y60台前半の子に、筑駒をy65以上のチャレンジ校として勧める塾はないでしょうね…栄光聖光、麻布開成、どこにでも引っ越さなくても通えますし。
JR、東急、京急がありますので、上り下り含め50~60の学校は1時間内で通える範囲にたくさんあります。鎌学ですら乗車時間は40分程度。
神奈川だと高校受験で入れる私立は大学附属が多いので進学校希望なら公立高となるでしょうが、併願が難しいですね。
もし神奈川在住でしたら電車に乗れないよほどの理由がない限り、50~60の学校を全力で探すことをおすすめします。どうせ高校は電車で通うことになりますし、浅野は高校受験がありませんので再挑戦もできません。
居住地無視で一般化して考えることは、ムリじゃないですかねー。
浪人OKなら地元公立。できれば現役と考えているなら遠方上位校進学。通ってみて辛かったら引っ越せばいいのでは。
高校受験で私立に行くのは、なんかもったいない。中受組より実績が悪いですし。高校受験で国立に行ったら、国立大志向が強いので、浪人する可能性はけっこう高いです。地元公立トップ校は調べましたか。
大学受験は本当に厳しいですよ。高校受験を具体的にイメージしてから決めてみてはどうでしょう。
地域が全然わからないのですが、結局のところ、遠くの中堅や近所の下位校で、お子さんの将来の進路希望が叶えられるのか?って事が重要なのではないでしょうか?
うちは、とかいなかのもやっとした地域(トップ校は公立、でも私立中高一貫もある、みたいな)に住んでいて、1人が公立トップからすでに大学生、1人が近所の中堅私立中高一貫ですが、選ぶ学校によって、大学受験の様相がまるで変わってきますよ。
私は、中堅の子で文系志望だったら、歴史ある伝統校なら、どこでも良いのではないかと思います。ただ、指定校推薦枠をいっぱい持っている事が絶対条件。ぜひ調べてみてください。昨今、私大の一般入試は、中堅にとって非常に厳しいです。
国際的なことに興味があって、半年とか1年の海外留学をさせたい人が最近多いと思いますが、海外留学は、中高一貫の方が、高校受験を気にせずに済むので行かせやすいですよね。
理工系志望の場合は注意が必要で、中堅以下の私立中高一貫より、2番手3番手の公立高校の方が、国公立大学(例え駅弁でも大学院進学率が高いので理系就職に有利)の工学部にたくさん入れてて、学校も国立受験前提で授業が進むから強いと思います。
小学生ではなかなか見えないとは思いますが、お子さんの適性や好きなことを考えて選んだ方がいいです。