女子美の中高大連携授業
低偏差値でも私立か、公立中か?
通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。
夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。
夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。
どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。
しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。
近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。
夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。
今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。
夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
では下位私立か?
しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??
近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。
私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。
上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。
自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。
夢はプロサッカー選手だけれど、公立中からトップ公立高、 サッカー部のキャプテンとして全国大会に出るも、 東京一工にも受かりましたとは1人のお子さんのことでしょうか?
トップ公立浦和、千葉、湘南って全国大会に随分と出ていません。
クラブチームで全国大会出場なら中学から強豪クラブチームに所属し、毎週末他県まで遠征、平日夜の練習の環境でトップ公立に合格し、その後東京一工に合格するようなお子さんは、スレ主さんのお子さんの同級生にはいないでしょう。
授業で、一回聞いただけで覚えてしまうお子さんはいらしても、そのお子さんがサッカー の全国大会に出る確率は、天文学的数字になると思います。
公立には、こんなお子さんがいるとレアケースを出すスレ主さんは、公立のことも私立のことも何も分かっていないように思います。
6年生になって考えるようなことではありません。
>近所には筑駒に1時間半かけて通う子はいます。
>うちは3日は記念受験か、それ以外か今はまだ決めていませんが
スレ主さんがこんな事を書いていたので、3日受験の神奈川浅野パターンはなさそうですね。やはり通りすがりさんのレス通り、千葉市川パターンが正解でしょう。スレ主さんがリアルなら、あまりにピンポイントで図星なので、レス出来なくてスルーなのかも。
>市内では「最も地価が高い地域」とはけっして言えないので
こんな推理のヒントになるような事を小出しにする一方で、肝心かなめの事を何も出さない点で、スレ主さんはやはり釣りなのかもと思います。下位私立よりも公立へのさり気ない誘導も有りますしね。
スレ主さんが釣りならこのままフェードアウト、リアルなら再登場して何らかの詳しい情報が欲しいところです。
確かに、通りすがりさんにピンポイントにさされてしまったのかも。
志望校の難関校とは市川なんですね、きっと。
千葉ならまだまだ公立王国ですから、公立中で上位1%に入れば公立トップ高へは行けるのではないでしょうか。甘いかな。
渋幕や市川なら高入もあるし、ご主人の言う通り、ダメなら地元公立中で頑張るもアリだと思いますよ。
私が東京・神奈川在住なら、評価基準も含めて不透明な公立中の内申制度に怯えるくらいなら、場合によっては下位私立を選ぶかも。
一方で千葉・埼玉在住なら、敢えて下位私立は選ばず地元公立中で頑張ってもらいますね。
そんな記述もあったんですね。
そういえば筑駒と浅野は同日でしたね。
地域によって私立中学の状況も高校受験の状況も色々ですから、地域が分からないと話が始まらないですよねー。
YN40台半ばくらいなら、状況によってはYN60台の子が通うのも全然ありだと思っているのですが、きっとそういう話ではなかったんですね。残念。
例で出ていたスーパー公立生は、野球ですが湘南→東大の宮台選手が思い浮かびました。そのへんにゴロゴロいたらびっくりです。
このスレは、私立中学父兄、塾関係者、何よりも私学関係者が見てるので、必死で公立を否定します。
私も一度大学スレで質問したら、無理に私立に入れなくても良かった、とか、結局は本人の能力と塾次第、学校は関係ないという回答が大半でした。
他のスレはともかく、少なくともこのスレでは誰も必死で公立を否定してはいないと思いますが。ただ公立から東大とか一例を挙げられても、それは私立じゃなく公立だから東大に行けた訳じゃないでしょ?と突っ込みたくなるだけです。
中高一貫校のスレ見て思いました。しっかり勉強して大学へという方は絶対に公立で勉強して上の大学へ行く道もあるという意見が多いですね。
でも私立だと戦略的に過去問などで評定を上げてくれるここでは人気がない中堅以下でも私立に行って難関大学へ。の道もある。
普通に受験したら難関には入れないけど、毎年一定数送ってる学校ならば指定校推薦で行ける道を探す。
今や難関一貫校に行っても大学の一般受験は、厳しい時代なので何をもって特とするのか?
大学側だって推薦ばかり増やして、一般を狭めてる。
今後の大学入試も学校の英語の評価で決める。という大学もあったりする。
難関より中堅以下の方がかなり評価が緩いので有利じゃないか?という意見も出るでしょう。
なので中堅以下でも評定の緩い私立がお得という戦略を知ってる人は私立に行くのでしょうね。
でも私立は子どもの力だけでなく親の力も大切なのでやっぱり庶民ならば公立でもありかもしれませんが。