インターエデュPICKUP
117 コメント 最終更新:

低偏差値でも私立か、公立中か?

【5451944】
スレッド作成者: でんしゃー (ID:zg8S1pKt.dY)
2019年 05月 27日 17:53

通学が現実的な範囲に、中堅校がありません。
難関か、下位か、の二極化しています。

夫は、難関に受からないのであれば、公立に進ませたいようです。
子供は、近所の難関希望ですが、万が一受からない場合は、
遠方の私立希望、但し、長時間かけて通学するのも気が進まないようで、
「前から家を買い換えたいって言ってたし、
 この際、その期に引っ越しってのもよくない?」など、甘いことも言っています。
難関校がダメで、引っ越しもダメなら、近所の下位私立かな?とも。

夫は背水の陣のほうが受かるだろうという考えもあり、
難関がダメなら公立、と。

どちらにも一理あると思い、今まで来てしまいましたが、
塾からは抑え校をどこにするのか考えておいて欲しい、ということは言われています。
塾としては当然なのでしょうが、近所の下位校はさすがに受けなくていい、
多少遠くても上位校、中堅校を受けて抑えとするのがよい、と言います。

しかし、夫が本気で行かせる気がないと、本当の「抑え」にはならないわけで。
お試しや、ひとつは合格を取っておく、という意味しかなくなってしまいます。

近所の難関は、絶対に無理でもないし、楽勝でもないので、
確率としては五分五分なので、本当に本気で、
ダメだったら公立なのか、遠くの中堅を抑えに入れるのか、
近所の下位校を抑えにするのか、考えなければなりません。

夫と子供の考えが対極にあるように思えて、私は今は意見は差し控えていますが、
我が家の普段の様子からして、
おそらくは私が、味方をした側、誘導した側に話は決まると思います。

今は私はどちらの言い分にも一理あると思えて、どちらとも決めきれずにいます。

夫-難関がダメなら公立
子-難関がダメなら上位校&引っ越し、それもダメなら近所の下位私立
塾-難関以外に上位校・中堅も受けて欲しい
  引っ越すか1時間以上かけて通学するかはご家庭に判断を委ねる
私-難関がダメなら上位校&引っ越し、と思うが、
  大黒柱が反対ならば強行はしたくない、
  では下位私立か?
  しかし、下位私立は本当に近所の公立よりも良いものだろうか??

近所の公立よりはマシ、という子供の意見、
下位私立なんて、、、という夫と塾、
どちらの言い分も間違いではない気がして、決めきれません。

私が「なにがなんでも私立」とか、
「難関じゃなければ公立」とか、はっきりとした意見がないのが問題かもしれません。

上位校&引っ越し、は金銭的に可能ですが、
夫的に、それは甘えすぎ&無駄遣いのうち、という気持ちも分かります。

自分の意見を決めたいです。
皆さんは、どうやってどちらに気持ちは決めましたか?
教えて下さい。
どんなタイプならこうしたほうがいいのでは?、とか、
私はこういう考えでこうした、などなどお話伺えますか?
よろしくお願いします。

【5457357】 投稿者: 横ですが、   (ID:5xWhG4vfolU)
投稿日時:2019年 06月 01日 15:49

>同じクラスに東京一工医へ行く生徒が半分以上(Y65以上目安)、あるいは2-3割以上(Y60以上目安)いる私立中学と、そんな大学へ行く生徒はクラスに一人もいないか、一人いればいい方の公立中学が同じって?

Y65以上で東京一工に半分? Y60以上で2,3割?
そんな学校ありますか?

サピの偏差値表しか手元にないのでYのレベルが解りませんが、Y65=S55位として芝(S53)で279名中27名と1割弱、国医を入れても2割切ってます。
武蔵(S58)でも170名中21名、国医2名と15%に届きません。

半分近く難関国立に入れるのは開成麻布桜蔭クラスだけじゃないですかね?

【5457396】 投稿者: 四谷偏差値   (ID:bEx5JPsaju6)
投稿日時:2019年 06月 01日 16:43

Sの偏差値は50以上がリセマムに掲載されているだけですが、Yの偏差値はネットで調べられますよ。
芝は4日は65ですが1日は60ですね。
66は栄光(昨年は65)、65に海城2、64に浅野、63に海城、駒東、武蔵がのっています。
栄光は、東京一工+国医に半数以上合格しています。
武蔵、そんなに低いの?と調べたところ、今年は3割以上進学しているようですね。
ちなみに駒東は半数以上、浅野で4割弱、海城で3割弱
60以上で2割から3割ではなく、1.5割から4割位でしょうか。
本来なら入学時、6年前の偏差値でみる必要がありそうです。

【5457401】 投稿者: 難関校はそこまで離れていない   (ID:YWKrMmAq8mo)
投稿日時:2019年 06月 01日 16:54

Y65=S55?
難関校はYとSで偏差値が10も離れていませんよ。

Y67(S62)の麻布、Y66(S62)の栄光、東京一工医で半分以上。半分以上難関国立に入ります。

【5457408】 投稿者: 何だかね   (ID:TZ8iN6TEfk6)
投稿日時:2019年 06月 01日 17:03

他の皆さんのレスに補足すると、Y偏差値は男女別です。男女混合のS偏差値と単純には比較出来ません。
いずれにしても、他塾の偏差値表と比較してみると、色々と見えてくるものがありますよ。

【5458070】 投稿者: 過去は過去   (ID:Ji03AddKpjI)
投稿日時:2019年 06月 02日 10:46

塾の進学実績ほど今後の大学受験に役に立たないものは無いですね。難関中学に入れても難関大学に全ての子どもが入れる時代ではない。

今だに実績ですか?昨年と今年の大学受験から見てもわかるように定員削減で都市部の受験は大変です。
東京も大阪もです。

正攻法では一般受験で何人とかでしようが、今の大学は一般受験が一番厳しいです。
中堅以下の私立であっても偏差値を下げて行った公立高校であってもそこで評定をとり指定校推薦なりで入った子どもが今年の受験は勝ち組でした。

過去問 テストで評定が上がる私立や偏差値下げて学力を持って評定を上げられる公立2番手高校などは今後、戦略としてはありでしょう。

いまだに偏差値やトップ校を目指して勉強だけで青春が終わってしまうよりも親も余裕のある方たちならば、戦略を持って大学へ。
令和はそんな勝ち組が増える時代になるのではないでしようか?

【5459578】 投稿者: でんしゃー   (ID:kx181JvWncA)
投稿日時:2019年 06月 03日 16:10

レスいただいている皆様ありがとうございます。

うちは絶対東大派ではなくて、
旧帝一工早慶、横国神戸千葉あたりならありだと思っています。
中高を楽しく過ごして欲しいです。
(もちろん小学校も大学も楽しく過ごして欲しいですが)

Cだと、例えばですが、攻玉社・本郷・広尾、
Dだと、例えばですが、三田国際などがありますが、

子供 → CDの中に1時間もかけて通いたいとは思う学校がない
     家の前にあれば受けたと思う
夫  → CDの中に引っ越してまで行かせる必要があると思える学校がない

私  → 通学もしない、引っ越して通学もしない学校に受かってもしょうがないのでは?
塾  → 行く行かないに関わらず、合格実績はたくさん欲しい
     チャレンジもして欲しいし、抑えの合格も欲しい

塾としては、データも実績も欲しいのは分かりますし、
子供と夫の気持ちも分かります。

このスレは「下位私立よりならば公立」という方と、
「公立はなし」という方に分かれているなと思いました。

都内・神奈川   → 公立はなし
千葉・埼玉の方  → 公立はあり

という図式もあるのかな?とも思います。

しかし、都内・神奈川の方でも、公立中→公立トップ高→東大、
というルートでいけると信じている人も知り合いにはいるので、
(実際、そういう子も毎年何人も(何人か、か?)いる)
「都内・神奈川だと、公立中に行ったらおしまい」ということはなく、
公立中でトップ、公立高でトップというお子さんもいることは明らかです。
ただ、うちはこのタイプではないので、公立中に対して躊躇いがあるのは確かです。

「公立はなし」という方でも、「近所の下位私立がよい」という方はほぼおらず、
「遠方のCDを受けるべし、受かった後で考えましょう」
という塾の方針に近い方が多い気がしました。

塾関係者の方はもちろんそうでしょうし、
塾と同じ考えの方も、受験生の親には多いと思います。

私はスレを立てた時点では、どちらかといえば、
下位私立>公立という考え(子供が公立を希望していない時点で公立はない)でしたが、
登校拒否スレを紹介されてから、「下位私立もなしでは?」と思うようになりました。

スレに出ていた芸能人の娘さんの事件があった学校ですら、
偏差値ランクで言うとCに分類されているようなので、いろいろ考えさせられました。

かといって、現時点で公立>下位私立と思っているわけでもありませんが。

どっちもナシ、と思うことで、
・本命に対してもっともっと必死になれる
・CDからなんとしてでも抑えを捻出する気になる

という効果はある程度あったと思います。

あとはCDしか受からなかった場合に、どうするかですよね。
今までいただいたレスから想像すると、
まずは1時間かけて通ってみる、無理だったら、引っ越しか転校かを迫られることになる。
ということになりそうですね。

これ以上、ここに書いても釣り釣り言われるだけのようなので、
これで私の相談・質問はいったん終わりとします。

どうもありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー